第13届北京市市长国际企业家顾问会议举行 国际智囊团为北京发展献策

2018年05月27日20:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月27日电(池梦蕊)今天,第13届北京市市长国际企业家顾问会议(以下简称“市长顾问会”)在北京举行。本届市长顾问会议的议题是“发展更高层次的开放型经济”和“提高城市建设管理水平”。17位来自全球知名跨国企业的顾问专程抵京出席会议,为北京经济社会发展出谋划策。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇会见了出席会议的顾问。北京市委副书记、市长陈吉宁主持会议并与顾问进行深入互动交流。

北京市市长陈吉宁首先作了主旨讲话,他指出,北京作为国际化大都市,推动城市健康、可持续发展是永恒主题。

陈吉宁强调,北京城市建设重点要把握4个方面:一是牢牢把握首都城市战略定位,坚决把“四个中心”功能建设作为中心任务抓紧抓实。二是紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,优化城市功能和空间结构布局。三是统筹构建超大城市治理体系,着力治理“大城市病”;四是深入推进京津冀协同发展,加快打造以首都为核心的世界级城市群。

陈吉宁指出,2018年,北京市政府发布了《关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》,要求进一步加大对外开放力度,优化利用外资结构、打造良好营商环境、提升为外籍人才服务水平,以开放促改革、促发展、促创新,加快构建开放型经济新体制,为实现高质量发展提供有力支撑。

随后,17位国际企业家顾问围绕“发展更高层次的开放型经济”和“提高城市建设管理水平”两个议题进行了深入探讨和精彩发言。今年的议题是根据最新确定的城市总体规划,并结合北京经济扩大对外开放,实现城市精细化管理等重点领域提出的。

会上,ABB集团董事长傅赛,贝克·麦坚时国际律师事务所全球执行委员会主席罗林森,三菱日联银行行长三毛兼承,瑞士信贷集团股份有限公司董事会主席罗楠,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈,ENGIE集团董事长热拉尔·梅斯特雷, 香港贸易发展局主席罗康瑞,汇丰控股有限公司集团主席杜嘉祺,香港冯氏集团主席冯国经等国际企业家顾问围绕议题建言献策。关于发展更高层次的开放型经济,有的从改善北京营商环境、经济提质增效、京津冀协同发展和京港合作共赢等综合角度提出建议;有的从人工智能服务业、现代供应链、中小企业融资、资产证券化、人力资本建设和市民医疗健康等方面建言献策。在城市建设管理方面,国际企业家顾问在总结国际案例的基础上,建议北京将机器人和物联网广泛应用于城市公共服务以克服大城市病;建议建设城市中枢功能的数据分析中心。建议涉及的具体领域还有公共交通管理、循环经济发展、绿色智能建筑、智慧城区建设、电桩基础设施普及等等。

据了解,北京市市长国际企业家顾问会议于1999年成立,是由北京市市长聘请的世界知名跨国企业的最高决策人组成,就北京市经济和社会发展发表意见和建议的咨询机构。设立北京市市长国际企业家顾问会议,是北京市借鉴国际先进经验,进一步深化改革,扩大开放的重要举措。同时,也为国际跨国企业进一步了解北京,增强与北京的合作与交流,最终达到共同发展的目的提供了条件。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】