东城龙潭街道:“三有”“三优”打造妇女儿童“好”家园

2018年05月27日14:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月27日电 家是最小国,国是千万家。为打造地区家庭学习、交流的平台,26日上午,北京市东城区龙潭街道妇女儿童活动中心正式成立。全国妇联、东城区妇联和龙潭街道主要领导参加了启动仪式。来自地区30个最美家庭成员来到现场,用七巧板拼出家的模样,见证龙潭街道建设“好”家园,携手向快乐出发。

“好”快乐:专属空间增强妇女儿童“获得感”

据龙潭街道工委书记杜娟介绍,本次活动以“龙潭‘好’家园,向快乐出发”为主题,以“活动有阵地,服务有依托,宣传有媒介”、“优化党建带妇建,优化培训体系,优化线上线下覆盖”的“三有、三优”为载体,将妇女儿童与幸福快乐相连,搭建平台,为妇女同胞和儿童提供更多服务。

记者现场看到,活动中心特别设置了巧娘工作室和儿童阅读区。杜娟介绍道,巧娘工作室是为地区喜爱手工艺的妇女同胞提供的活动场所,将打破原有的各社区小范围交流,定期组织培训及交流机会,形成整个龙潭地区横向交流的巧娘工作机制。儿童阅读区则是地区目前首个单独为儿童打造的活动空间。区域内的书籍、玩具等物品全部根据各年龄段儿童的成长需要进行配置。活动场所内还按照儿童的生活习惯习惯、学习要求、身体发育要求配备了相关的硬件设施,确保让孩子们在安全、舒心的区域内学习、成长。启动仪式当天,东城区妇联携手东城区妇女儿童事业发展协会向街道妇联捐赠了书籍、玩具等共15000元的物资。

“好”惊喜:街巷小当家真的能“当家”

“这是我设计的街巷,希望能有更多的绿树,道路更宽敞。”一位戴着红领巾的“街巷小当家”说道。别看年纪小,他们作为社区建设的“储备力量”,对社区建设跃跃欲试,都想要“一试身手”。

据了解,龙潭街道妇联成立“街巷小当家”队伍以来,将妇联工作与街道重点工作相结合,让孩子们“零距离”见证家园变化。来自幸福社区的“街巷小当家”用纸和笔绘出街巷未来的样子,并和街道“百街千巷”环境整治提升专项行动负责人进行沟通家园建设构想,让街道负责人直呼“收获颇丰”。

活动当天,龙潭街道妇女儿童活动中心微信公众号也同步推出。“作为地区妇女儿童‘阵地’的线上宣传平台,微信将及时播报活动信息,发布活动预告,同时为妇女儿童提供交流空间,将龙潭家庭凝聚在一起。”杜娟表示,“街道妇女儿童活动中心建成使用后,我们将继续探索妇联工作新模式,为更多妇女、儿童提供切实的服务。”

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】