追着节气跑 尽享时令鲜:丰台郭庄子农时荟今日开锣!

2018年05月26日22:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月26日电 “开市喽!”随着悠扬的铜锣声,一声充满老北京味道的吆喝响彻五里店北里小区的休闲健身公园。也正式拉开了首次郭庄村农时荟的序幕。欢快的大秧歌、童趣的节气歌、花甲老人的农时故事、老北京味道的家常小吃......浓厚的传统氛围使周边百姓充分体验了“追着节气跑,尽享时令鲜”的新鲜体验。

“看这个物件,当年下地干农活可少不了它,谁家都得备一两件。”“这是家里原来的茶壶,东西不贵,但跟的年头长了,有点舍不得换。”在“茶棚”里,不少年轻人看着一件件年代久远物品叫不上名字,老人们一边讲解,一边随口讲述些早年间的农耕趣事,引得大家笑声不断。

“切面我一般用白面和棒子面,水不用太多,两种面要和均......”互动体验区,郭庄子村的老人拿出了自己的招牌面食,过往群众都被吸引了过来,几位有兴趣的观众还动手学做了起来,老人耐心教,大家细心学,一会功夫热腾腾的面条纷纷出锅,“好吃!自己做的怎么都好吃!”

在展售区,北京绿山谷芽菜、山东鲁正太空瓜、定州蛋白桑、农科院的蜂蜜等“名优特”健康绿色食品“齐聚一堂”。更有丰富的应季蔬果和时令新鲜的农产品,使广大群众在领略传统农时文化内涵的同时,“尽享时令鲜”。

据郭庄子村党总支书记杨俊宏介绍,自去年疏解整治促提升工作开展以来,卢沟桥乡始终坚持在改善辖区各方面环境秩序的同时探索惠民利民工程。郭庄子村也以此为机遇建立了“始之App”线上便民服务平台,为地区百姓提供居家服务、时令购物等便民服务。此次举办“农时荟”系列文化活动,更是以“时令新鲜,绿色健康,森林阳光”为主题,旨在丰富百姓业余文化生活,弘扬中华传统文化。利用占地13万平米休闲体育公园的优质环境,结合传统二十四节气的文化内涵,坚持每月开展一次集中活动,通过传统文化展示、提供时令农产、营造农时传统氛围,使广大群众切身体验旧时农村在不同时节的民俗文化。 (蔡晖)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】