“恐龙足迹”启动防风化保育 形成于1.5亿年前

2018年05月26日08:52  来源:北京日报
 
原标题:“恐龙足迹”启动防风化保育

  莱斯沃斯保育专家正在为恐龙足迹化石涂抹特殊试剂。李冉摄

  延庆世界地质公园内发现的距今约1.5亿年前形成的恐龙足迹化石,这是世界首都圈内唯一的恐龙化石记录,也是北京地区首次发现恐龙存活过的痕迹。为了更好地保存化石遗迹,最近,延庆世界地质公园全面启动恐龙足迹化石保育工作,在足迹及其周边涂抹一种特殊的试剂,将有效防止足迹风化。

  延庆世界地质公园位于北京市西北部,总面积620.38平方公里。公园以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,园内共遍布着6个恐龙足迹化石集中点,其中1号点数目最多,达170多个。2011年以来,延庆区采取了路段改线、冬季覆盖等各种措施,保护足迹不受破坏。

  为了更好地保护遗迹,去年10月下旬,延庆世界地质公园启动了恐龙足迹化石第一阶段试验性保育工作,来自姊妹公园希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园的专家们利用三天时间,对三个恐龙足迹及周边岩石进行了试验。“专家们在岩石上涂抹了一种特殊的防风化试剂,经过一个冬天的监测和观察,岩石在试剂作用下不仅没有不良反应,而且有致密、固化效果。”公园管理处地遗保护与建设科科长曾光格说。

  试验效果良好,5月20日至5月25日,趁着雨季未到、气候温暖,延庆世界地质公园又启动了恐龙足迹化石第二阶段保育工作,在第一阶段试验性保育基础上,对170多个足迹进行全面保育。

  在高约35米、倾斜角度45度的岩壁上,大大小小分布着170多个恐龙足迹,最大的有半米多长,颇为壮观。脚手架上,来自希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园保育团队和中国地质大学(北京)的十名保育人员正在认真工作,他们先用酒精和水对足迹进行清洗,以清除杂质,随后小心翼翼地涂上试剂。“这个试剂就像一种特殊的胶水,能防止岩石风化,对岩石起到固化作用。”曾光格说。对于有裂缝的岩壁部分,他们还用针管将试剂小心注入。足迹保育虽然看着简单,但实际上是一个特别精细的活儿,有时候一蹲就是一两个小时,不能动窝;有的化石在角落里,保育人员还要歪着身子进行作业,对体力、脑力和胆量都是不小的考验。

  下一步,延庆世界地质公园将与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园继续开展第三阶段的保育工作,进一步保护延庆世界地质公园其他点位的恐龙足迹化石,同时对新挖掘出来的硅化木进行保育。(记者 李瑶 通讯员 李昀倩 孙佳琪)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】