7月起汽车整车进口关税降至15% 一台90万进口车关税将减少2.4万

2018年05月23日15:34  来源:北京晚报
 
原标题:7月起汽车整车进口关税降至15%

  财政部昨日发出通知:自今年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,已比同处于发展中的国家平均水平低。

  国务院关税税则委员会办公室有关负责人介绍,我国将税率为25%的135个税号税率降至15%,降税幅度达40%;将税率为20%的4个税号税率降至15%,降税幅度达25%;其余税率为15%及以下的39个税号税率保持不变。这样,降税后,我国汽车整车最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。其中,143个税号的税率为15%,35个税号的税率为12%及以下。

  同时,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。“我国汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,税率介于6%至25%之间。降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%,平均降税达幅度46%。”上述负责人介绍。

  记者注意到,按照此次政策给的“红利”,和普通车主关系较近的自动换挡变速箱、转向盘、悬挂减震器、离合器以及这些部件的零件等,自7月起进口关税都将从10%下调到6%。

  记者了解到,目前一辆进口车在进口环节需缴纳三种税:关税、增值税和消费税。其中,关税税率从7月1日起下调到15%;增值税税率从5月1日起由原来的17%下调至16%;消费税税率则根据排量大小而有所不同,分为7档,税率在1%至40%之间。

  将关税税率下调,对一台汽车的整体税负下降究竟有多少作用?以一台市场指导价约90万元、进口到岸价24万元的进口汽车为例。关税税率25%时,这台车需要缴纳的关税税额为6万元,关税税额占市场指导价的7%;关税税率为15%后,同样是这台车,需要缴纳的关税税额为3.6万元,相比降税前减少2.4万元,关税税额占市场指导价的份额也变为4%。再考虑到受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低,最后三项税总额能省3.44万元。

  业内人士测算,此次关税下降,进口车价格能降低约6%至8%。实际上,就在财政部发出通知后不久,宝马、保时捷等车企都表态,将对价格进行调整。不过,汽车价格是由多方面因素决定的,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。(记者赵莹莹)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】