地下空间如何升级改造?东城朝阳门街道居民“出主意”

2018年05月23日15:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月23日电 5月22日,一场别开生面的论坛活动在史家胡同博物馆举办,政府领导、专家学者和社区居民齐聚一堂,共同讨论“朝内南小街菜市场的地下空间利用”问题。朝内南小街菜市场去年刚刚经历了升级改造,不仅提升、优化了硬件设施,美化软性设施和提升管理水平,还增加了洗染、家政等生活性服务业,被公众称为最具“文艺范儿”的菜市场,是朝阳门的生活服务中心和菜市场的生活美学院。其实,它还有一个900平米的地下空间逾十年没有使用过,存在着消防隐患、管理难度大等多种问题。当日,改造团队与街道、产权方商议以论坛的形式邀请各相关方共同探讨,让这个空间重新“活化”起来。

关于此次论坛,北京市规划院的规划师赵幸说,“实践者论坛由社造联盟发起,与聊完就完的讲座沙龙不同,每一期实践者论坛都尝试聚焦一个现存亟待解决的具体问题,邀请在相关领域有创新实践的一线实践者分享他们的经验,同时邀请对问题感兴趣的各方朋友一起出谋划策,共同推动实践项目的落地。我们认为一切创新都源于实践,愿实践者的智慧为城市更新注入力量。”

此次论坛邀请了将地下空间改造成居民活动中心的改造团队,作为先锋实践者,他们在现场分享了给“消极空间”注入活力的成功经验,给后续讨论带来了很大的启发。“特别希望能够利用这个闲置空间为居民开一个大众茶馆,让居民有个聚会听书、喝茶聊天的地方;也可以举办与胡同生活相关的文化讲座。街区里需要一个缓解压力、排解孤独的地方。”家住菜市场附近的居民杨秀丽阿姨说。

朝阳门街道副主任李哲表示,“我们与北京市规划院、中央美术学院侯晓蕾教授的团队已经合作几年了,共同进行城市微更新和社区营造的探索,在此过程中策划设计了菜市场的改造。在老城区空间非常紧张的情况下,菜市场下下有这么个大的空间不容易,一定要利用好,所以我们希望听取各方意见,让它活化、充分利用起来。”

一个下午的讨论,大家感到意犹未尽,实践者的分享、各方角度的精彩发言让大家看到了菜市场地下空间未来活化利用的各种可能。据悉,下一步,朝阳门街道将正式启动菜市场地下空间的利用探索。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】