北京设立妇女儿童发展研究基地

2018年05月23日14:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月23日电 5月22日下午,北京市两家妇女儿童发展研究基地——中华女子学院和首都师范大学正式授牌。未来,两个基地将聚焦妇女儿童发展短板,着力解决发展中的问题。

今年年初,北京市妇儿工委办公室围绕落实市“十三五”妇女儿童发展规划的重点难点问题,选定了具有妇女和儿童学科研究优势的中华女子学院和首都师范大学,作为北京市妇女儿童发展研究基地。

同时,北京市妇儿工委办公室面向在京高校、科研院所、党政机关、企业和社会组织等,围绕妇女参与决策和管理、妇女与经济、妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女儿童与社会保障、妇女儿童与环境等领域,聘请了111名研究妇女儿童发展的专家,组建了北京市“十三五”时期妇女儿童发展研究专家库。

22日下午,北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏蔡淑敏为中华女子学院和首都师范大学两个研究基地授牌。

22日下午,北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏蔡淑敏为中华女子学院和首都师范大学两个研究基地授牌,并为与会的北京市“十三五”时期妇女儿童发展研究专家库的专家代表颁发了聘书。

会上,对于进一步做好妇女儿童发展研究工作,蔡淑敏提出,一是聚焦妇女儿童发展短板,从妇女儿童规划上入题,突出目标导向、突出问题导向、突出需求导向,增强研究的针对性;二是聚焦服务现实需求,从成果转化上延伸,着力解决发展中的问题、着力做好前瞻性研究、着力加大启智育人力度,增强研究的有效性;三是聚焦建立良性运转机制,从创新方式方法上融合,在研究的方向上坚持党的领导,在研究的方式上坚持联合研究,在研究的方法上坚持与时俱进,提升研究的协同性。

北京市妇女儿童发展研究专家库的专家代表、首都师范大学的教师、中华女子学院的教师和学生代表60余人参加了仪式活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】