北京拟调整居家医疗护理服务价格 护理服务有望进养老驿站

2018年05月22日18:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电(孟竹) 今天上午,北京市人大召开居家养老健康服务监督工作启动会,记者了解到,今年,北京市人大常委会以听取专项工作报告和开展专题询问的形式,聚焦北京市居家养老服务工作。同时,居家医疗护理服务价格将调整,并将扩大医疗护理服务医保报销范围。此外,妇女、老龄工作代表小组成立。

值得关注的是,今年7月将启动石景山区长期护理保险费用征缴,计划年底前实现石景山区内全面试点长期护理保险制度,并将在北京全市建立可推广、可复制的长期护理保险。

据统计,2017年底,北京市常住老年人口358.2万,占总人口比重为16.5%;其中,户籍老年人口333.3万,占户籍总人口的24.5%,80岁及以上高龄老年人口占老年人口的16.72%,完全失能老年人口占老年人口的5.5%。

北京市政府副秘书长陈蓓表示,人口老龄化程度持续加深,高龄和失能老年人数量增加,对老年健康服务的刚性需求不断释放,给老年健康服务带来严峻挑战。

对此,北京市规土委相关负责人表示,新版“北京市养老服务专项规划”编制已经启动,规划将明确北京市养老产业发展方向,提出养老产业发展的实施建议。

拟调整居家医疗护理服务价格

记者从北京市财政局获悉,2017年北京市财政养老服务资金预算12.81亿元,较2016年增加1.93亿元,增长17.7%。在养老服务驿站发展方面,2017年对226个社区养老服务驿站2017年下半年运营给予一次性补助。

在居家上门医疗服务价格方面,北京市卫计委副主任钟东波表示,部分服务项目收费标准偏低。社会办护理机构开展居家服务收费高,老年人不易接受,且居家医疗服务费用未纳入医保范围,长期护理险还不成熟,制约社会力量开展居家医疗服务积极性。

下一步,北京市将完善支持政策,调整和完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。加快建立长期护理保险制度,探索为医护人员及患者提供医责险等保险措施。同时,探索远程智慧医养结合模式。

此外,北京市财政局集中财力支持落实北京市政府重要民生实事建设社区养老服务驿站、探索分类开展居家养老服务改革试点等重点事项。同时,对社会办非营利性养老机构床位运营资助13207万元,社会办非营利养老机构实行政府购买服务,减轻政府投入养老机构资金压力。

基层医务人员收入或将提升

记者从北京市卫计委获悉,北京已开展为老年人建立健康档案、为65岁以上常住老年人提供包括免费体检在内的健康管理服务、优先为老年人提供家庭医生签约服务、对符合优待政策的老年人免普通门诊医事服务费、为老年人提供出诊服务等措施,推进居家养老健康服务。

2017年底,北京市社区卫生服务机构为老年人建立健康档约337万份,超200万老人与社区签约,老年人新建家庭病床数217张,此外为符合优待政策的老年人免普通门诊医事服务费约2467万人次。 据悉,截止2017年底,北京正式运行的社区卫生服务机构达1927个,其中社区卫生服务中心333个,社区卫生服务站1594个,城镇居民基本实现15分钟服务圈。”

北京市卫计委副主任钟东波介绍,北京市目前已经拥有一支包括1267名社区卫生业务骨干、103名社区健康管理专家、26名社区卫生首席专家在内的优秀人才梯队,但在推进居家养老服务方面仍遇到一些问题,比如,基层医务人员严重不足。按照编制标准全市需配置社区医务人员5万余人,而目前在岗人员仅为3万余人,缺口达2万余人。随着惠民政策实施,基层门急诊量大幅增长,居家医疗服务用时长、要求高,上门服务所需要的人力配备明显不足。

对此,北京市将协调有关部门提高机构工资总额和解决结余经费不能用于人员激励问题,逐步缩小与其他公立医疗机构人员收入差距,完善基层吸引和留住人才长效机制。

养老驿站有望引进护理服务

记者从北京市民政局获悉,目前,北京市已有230个养老服务机构开展了1135个辐射完善功能项目。同时,北京市将健康指导作为社区养老服务驿站的基本功能,鼓励具备条件的驿站还将开展社区护理服务;不具备条件的,依托周边社区卫生服务机构开展健康服务。

此外,将建立养老服务综合评估体系,完善评估标准、评估流程,加强评估队伍和评估机构建设,有计划为老年人建立评估档案,提出个性化健康养老方案。推动社区养老服务信息与区域人口健康信息对接。

近日,北京市民政局等5个部门印发《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》,加大对护理站建设运营支持力度,将驿站、护理站相关服务项目纳入服务流量补贴范畴,按照不低于服务总收入50%的比例予以资助。

同时,研究制定《关于加强本市养老机构医疗服务能力建设的实施意见》,进一步明确养老机构办医和医疗机构开办养老设施的准入流程,落实养老机构内设医疗机构备案制管理和医保定点协议管理制度,建立医养结合机构支持政策。调整养老机构运营补助政策,综合考虑接收老年人身体状况、服务质量星级评定、医疗服务能力和居家辐射服务开展状况等因素实行差异化补贴,逐步提高养护型服务床位比例。

长期护理保险或推广到全市范围

下一步,北京市继续推进东城区、海淀区、朝阳区国家级医养结合试点区建设,深入推进海淀区、石景山区开展长期护理保险试点,长期护理保险有望从试点区域逐步推广到全市范围。

记者从北京市人力社保局获悉,今年4月起,石景山区已经启动长期护理保险制度试点。目前,八角街道两个社区已完成入户评定,符合享受待遇的人员25人,5月份即可享受到长期护理保险提供的护理服务,支付长期护理保险待遇。5月底前将试点范围扩大至整个八角街道,入户宣传和失能人员评定受理工作已在陆续开展。7月份石景山将在全区启动长期护理保险费用征缴,计划今年底实现石景山内全区试点,48万参保人员中将有3000名左右重度失能人员享受护理。  

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】