趣说北京|您认识北京最长、最短、最肥、最瘦的胡同吗?

2018年05月22日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电 北京的胡同,五花八门,您知道其中之最吗?今天,给您介绍一下北京的“最胡同”。

最长的胡同 交民巷

东交民巷与西交民巷,平行地夹在长安街与前门东、西大街的中间,东头从崇文门内大街开始,向西一直到北新华街为止,全长6.5华里,是北京最长的胡同。东交民巷和西交民巷最初叫江米巷。顾名思义,它曾是买卖江米的地方。

最短的胡同 一尺大街

一尺大街虽名为“大街”,实际上仍是胡同,它虽是北京最短的胡同,却也并非真的只有一尺长,而是长约30余米。此街虽短,却是老北京胡同的缩影,具有明显的老北京文化特色。

最宽的胡同 灵境胡同

位于西单大街的灵境胡同,目前最宽处达32.18米。

现在的灵境胡同,已经完全看不出老北京胡同的面貌了,俨然是一条现代化的大街了。

最窄的胡同 钱市胡同

钱市胡同位于北京市珠宝市街西侧,临近著名的商业区大栅栏。历史上和现在一直是北京最窄的胡同。胡同全长55米,平均宽仅0.7米,最窄处仅0.4米,两人对面走过都要侧身而行,或者需要得有一人先退入胡同中的门楼,街内南北共有九组建筑。 一个人推着一辆自行车就难以通行了。尽端是一庭院,上有罩棚,旁有铺房,是清代官办的银、钱交易的“钱市”遗存,是早期金融市场的雏形。

历史最悠久的胡同 三庙街

众多的胡同中,年代最久远的就算三庙街胡同了,三庙街的历史可以追溯到900多年前的辽代,当时叫“檀州街”,北京城经过了几百年的变迁,可三庙街胡同始终保持着900年前的姿态,静静地候在北京的一角,看着北京人一代代繁衍,观着北京城一步步的演变,这个数百岁的“老人”就是新、老北京的见证。

弯儿最多的胡同 九弯胡同

在北京前门外大街西珠市口往南有一条弯儿特别多的胡同,二十世纪六十年代时它还叫“九道湾胡同”,后来改名为现在的“九弯胡同”。

不足半里的小胡同,九个拐弯形式各样,有死弯、活弯;有直弯、斜弯;还有弯连弯……

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】