顺义公路分局首次启用“智慧锥桶” 会自动提示施工占道

2018年05月22日07:28  来源:北京日报
 
原标题:“智慧锥桶”自动提示施工占道

  哪条道路施工修整影响交通,“智慧锥桶”会提前告诉你。近日,顺义公路分局在木燕路大修工程施工中首次启用“智慧锥桶”,可通过高德地图APP,引导车主提前避开施工路段或减速慢行,缓解交通拥堵。

  记者在木燕路施工现场看到,工作人员正在井然有序地施工,大型洒水车伴随降尘,施工路段未出现拥堵情况。引导交通的“智慧锥桶”与一般道路施工导流使用的锥桶十分相似。区别在于“智慧锥桶”顶端安装着或红色或橘黄色的警示灯,并且下方还多出了“占道”与“封闭”两个按钮。施工段之前的白马路与木燕路交叉口,设置了一个限速20公里/小时的交通标示牌,提醒过往车辆减速慢行。

  据工作人员介绍,“智慧锥桶”集高精定位、智能感知、信息采集发布、自动化管理等服务功能于一身。“智慧锥桶”投入使用前,道路占道施工等信息需要人工报送,影响服务社会公众出行的水平。“智慧锥桶”投入使用后,不再需要人工报送,而是由“智慧锥桶”自动采集道路占道施工、封闭等信息,通过高德地图APP引导车主提前躲避施工路段或减速慢行,提升公众出行效率和安全水平,缓解交通拥堵。

  “智慧锥桶”将首先在全市普通公路上使用,下一步将根据使用情况在全市高速公路、城市道路占道作业中推广。本报记者 潘之望摄  记者 刘桥斌 孙宏阳

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】