不吃主食减肥?专家称有可能越减越肥

2018年05月22日10:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电 随着夏天的到来,减肥再次成为受关注的话题。减肥的方法是多种多样的,除了靠减肥药减肥茶控制体重之外,很多人都认为减肥不吃主食是最有效的方法。但这样其实很伤身体!下面一起了解下减肥不吃主食危害有哪些。

危害一:不吃主食,容易让维持生命的能量“短路”

所谓“主食”,也就是我们通常所说的谷类(米、面、杂粮)及薯类 (马铃薯、甘薯、木薯等)食物,是我们身体三大产能营养素之一——碳水化合物的主要来源。碳水化合物是人体不可缺少的营养物质,同时是重要的能量来源(人体所需能量的50%以上由其供给)。它在体内释放能量较快,是红细胞唯一可利用的能量,也是神经系统、心脏和肌肉活动的主要能源,对构成体内组织、维持系统和心脏的正常功能、增强能力、提高工作效率都有重要意义。

因此如果长期不吃主食,身体没有足够的“养料“完成相应的生理功能,人就会感到头晕、疲乏 、低血压、心律失常、贫血等症状 。

危害二:不吃主食,让体内 “好煤”当成“柴火”烧

如上所说,人体能量主要由碳水化合物提供,如果我们不吃主食,体内碳水化合物就会供应不足,那怎么办呢?我们的身体只能想一个曲线救国的方法,动用蛋白质来帮忙。即机体为了满足自身对葡萄糖的需要,通过糖元异生作用,让蛋白质产生葡萄糖来代替碳水化合物供能。

而蛋白质并非闲人一个,它有自己的重要使命:构成和修复组织以及调节生理功能。给身体供能是它次要功能,现在让它放下自己重要的无可替代的事不做,去充当碳水化合物替身,好比炼钢的好煤当成了柴火烧,浪费了重要资源,双重影响身体健康。

危害三:不吃主食,有可能越减越肥

不吃主食,就一定能瘦下来吗?答案是不一定 ,短期内可能体重有一定下降,只要一吃回来就反弹。其实造成肥胖的真正原因是能量过剩。在碳水化合物、蛋白质 和脂肪这三类产能营养素中,1克碳水化合物约产生4kcal的能量,而1克脂肪约产生9kcal的能量,也就是说同等重量下,脂肪提供的能量是碳水化合物的2.2倍。而且富含脂肪的食物口感好,能刺激人的食欲,使人容易摄入更多的能量。

从不限制进食的人群研究发现,当提供高脂肪食物时,受试者需要摄入较多的能量才能满足他们食欲的要求;而提供高碳水化合物低脂肪食物时,则摄入较少能量就能使食欲满足。因此,吃富含碳水化合物的主食并不容易造成能量过剩、使人发胖。减肥更应该控制的是高脂肪、高热量的饮食。

危害四:不吃主食,患病几率提高并加速衰老

有些女性会发现,减肥不吃主食一段时间之后,她们的皮肤都变差了,原来细腻光洁的肤质不复存在,变得质粗、松弛而黯淡。梳头的时候发现,头发脱落越来越多,且变得干枯或油腻。因为碳水化合物过低会发生“酮症”,呼气都有股烂苹果味道。那些只吃蔬菜水果 的女性中,有部分人因为蛋白质营养不良、铁供应不足而导致贫血、闭经、卵巢萎缩,甚至患上浮肿病。

有些人的记忆力也会明显下降,大脑思维能力变差,甚至出现失眠、脾气古怪,情绪烦躁,难以沟通等症状,这些都是不吃主食减肥的一大副作用。

都说不能一口吃成一个胖子,同样减肥也不是一天两天就能达到效果的,是一件需要靠我们的毅力长期坚持的事情,为了身体的健康我们尽量不要减肥不吃主食,尽量通过调整自然的饮食习惯和适当运动达到减肥的效果,平时也可以配合一些有利于减肥的食物一起达到减肥效果。(北京朝阳医院 马帅)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】