在外地工作能在天津落户吗?天津人社局解读新政

2018年05月21日07:48  来源:北京晨报网
 
原标题:在外地工作能在天津落户吗?

  日前,期间公布的天津引才新政,开启了“直辖市最低落户门槛”大幕,在不到24小时内就引来约30万有意落户者,天津也迅速成为网络热词。随后,天津市人社局加以解读:无就业单位的来津人才,在中国北方人才市场人才集体户落户并存档;在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。天津市人社局表示,天津实施人才新政,主要是吸引人才到天津创新创业。

  申请火爆

  一天30万人有意落户

  继武汉、南京、杭州、西安等城市之后,天津也升级了“引才政策”。从16日对外公布的政策看,天津引进学历型人才,全日制高校本科不超过40周岁、硕士不超过45周岁、博士不受年龄限制,就可申请落户。这一政策尽管不是所有城市中门槛最低的,但在直辖市中显然颇具吸引力,迅速“点燃”落户热情。

  根据政策,有意者可登录“天津公安”民生服务平台在线申请。记者发现,自政策公布的16日中午至17日早上8时30分的统计数据显示,不到24小时里,就有30万人登录并下载办理落户申请。

  18日上午,记者在天津河西区行政许可中心看到,办理大厅内“海河英才”计划办理窗口前有数百人排队等待。一位排队等待办理者称,当天早上仅放出60多个号,大部分人都没有领到业务办理单。另一位排队者称,刚知道排队前需要先登录“天津公安”的APP注册预审,拿到验证短信后才能来排队,但该系统一度因登录者过多反应很慢。

  19日,“天津公安”APP在苹果市场下载量一度排到了第57位,超越美团外卖、中国移动、苏宁易购等热门软件。更火爆的场景在办理户籍的行政许可中心已经上演。19日早上8时,李先生带朋友来到南开区行政许可中心,现场早已排起了200多人的长队。在排队攀谈中,有人称凌晨4点就赶了过来。而在18日下午,李先生就曾陪朋友前来办理,当天排队者多达600多人。

  “这次门槛降低了很多,带着学历学位证就赶了过来”“17号就订票从北京过来,差点没订上”……队伍中竟然还有头发花白的老人,记者询问得知,他们专程坐火车从外地赶来,先帮孩子“探路”。

  官方声音

  人才落户新政不会变

  一天内30万人有意落户,从侧面也反映出天津作为直辖市的不俗吸引力。一些在现场申请落户的人士告诉记者,天津的区位优势、发展前景、资源优势等是吸引他们的重要因素。

  天津教育优势也较为明显。本地不但有南开大学、天津大学等知名学府,本科、大中专及职业院校众多,中小学优质教育资源丰富。更为关键的是,天津房价与一线城市相比,颇具性价比——每平方米单价在3万元的可选余地仍然较大,部分郊区单价甚至不到1万元。

  “一下子涌入这么多人,政策会不会变?”有群众表达了担忧。天津市公安局人口管理总队一位工作人员透露,人才落户新政不会变化。但他表示,在津无房、无工作的,想要通过“学历型人才”落户,必须通过天津方面开具的调档函把档案调过来存档。

  “天津实施人才新政,其实主要是吸引人才来天津创新创业。在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。”天津人社局的工作人员坦陈,对弄虚作假骗取落户资格的人员,公安部门将对其注销户口,纳入诚信“黑名单”。

  从现场办理情况看,工作在天津的申请者办理过程较快。在西青区的办理窗口,李先生在天津工作但没有天津户口,在向服务窗口提交了学历学位报告、劳动合同及房产证后,顺利拿到了23日办理落户的预约号。

  专家观点

  引来人才更要留得住

  引才聚才之后,实现人尽其才是最终目的,而人才去留主要取决于当地能否为人才提供和创造良好的事业发展空间。南开大学经济学副教授薄文广表示,吸引人才就要给人才提供更多的发展机会,这是人才能否引得进、留得住、用得好的关键因素。

  “如果降低门槛,把人吸引来而不能留住,这种情况下吸引来的一部分可能是购房者。”中原地产首席分析师张大伟说。专家提醒,吸引人才还要充分考虑到对城市房价可能带来的影响,提前做好筹谋。

  专家表示,把人才留下来,关键是政府要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市的硬环境和软环境,为人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  ■解读新政

  申请落户人员不必扎堆

  “海河英才行动计划”出台后受到高度关注,就人们普遍关心的人才落户实施办法及相关政策,记者采访市人力社保局相关负责人一一解读。  

  一、现在有传言说“天津人才落户新政”很快会变,导致近期办理落户人员激增,如何理性申办户口?

  答:人才落户新政不会变化。各区行政许可中心联审窗口已经完善了设施,增加了工作人员,为申请人提供便捷落户服务,申请落户人员不必扎堆申报。

  二、在外地有工作单位的,能在天津落户吗?

  答:天津实施人才新政,主要是吸引人才来天津创新创业。在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。

  三、来津人才可在哪里落户?

  答:(一)本人或配偶名下的产权房;(二)所在单位集体户;(三)无产权房、所在单位无集体户的来津人才,在区人力社保部门指定的人才集体户落户;(四)无就业单位的来津人才,在中国北方人才市场人才集体户落户并存档。

  四、如人才在津暂无工作,如何落户?

  答:《天津市引进人才落户实施办法》第二条第四款明确规定:“无就业单位的来津人才,在中国北方人才市场人才集体户落户并存档”。

  对在津无就业单位的落户经办程序:各区联审窗口出具提档函(北方人才市场已经发送各区行政许可中心),并对人才相关资料预审核,预审合格的出具天津市引进人才落户审批表(三个部门签字不盖章,各区审批表要自行编号)。申请人持提档函和引进人才落户审批表回原籍提档后到北方人才市场,北方人才出具存档证明,人才持存档证明和引进人才落户审批表到区行政许可中心联审窗口办理落户准迁手续。

  五、办理落户准迁手续需提供哪些要件?

  答:(一)学历型人才,需提供居民身份证、学历证书和学位证书;(二)资格型人才,需提供居民身份证、职称或执业资格证书;(三)技能型人才,需提供居民身份证、职业资格证书和学历证书、在津劳动合同或社保缴费凭证;(四)创业型人才,需提供居民身份证、企业营业执照、缴纳个人所得税凭证;(五)急需型人才,需提供居民身份证、所在区人才办出具的急需型人才认定书。

  除上述材料,引进人才还应对照《天津市引进人才落户实施办法》第二条选择的落户地点提供相应材料:在本人或配偶名下的产权房落户的,提供本人或配偶合法房产证明;在单位集体户落户的,提供单位集体户首页复印件(加盖单位公章);在市、区人才集体户落户的,无需提供人才集体户相关材料,直接办理落户手续。

  六、如果隐瞒、伪造申报信息,会如何处置?

  答:对弄虚作假骗取落户资格的人员,市公安部门将对其注销户口,纳入诚信“黑名单”,并通报相关人员所在的省、自治区、直辖市。

  七、新的引进人才落户政策出台后,积分落户政策还执行吗?

  答:积分落户政策继续执行。新的引进人才落户政策没有包含的人员,但是符合现行积分落户条件的,仍按照积分方式进行落户。

  八、办理落户是否收费?

  答:办理落户手续不收取任何费用,所有中介机构宣传的收费代办均为欺诈信息。

  九、人才落户咨询政策热线电话号码是多少?

  答:请拨打12333、88908890咨询。

  综合新华社、天津日报

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】