北京西城为0至6岁困境儿童提供家庭医生

2018年05月21日07:24  来源:北京日报
 
原标题:西城为困境儿童提供家庭医生

  近日,西城区为0至6岁,低保、低收入家庭及事实无人抚养的困境儿童提供家庭医生服务,这是全市第一个提供相关服务的区域。

  据西城区民政局相关负责人介绍,该服务适用于2012年1月1日至2018年6月1日出生,具有西城区户籍且实际居住在本区,有需求的0至6岁困境儿童。据统计,目前该项目将惠及约400名困境儿童。他们将与区德胜社区服务管理中心签约,由15个街道社区卫生服务中心就近为孩子们提供建立保健档案、健康体检、免疫接种、健康评估指导、健康信息送达、健康服务咨询、转诊7项医疗卫生服务。

  为及时发现、帮助困境儿童解决健康问题,该服务将为困境儿童提供每年一次的免费生长发育健康状况及营养状况的评估及指导。同时,为1岁以内困境儿童提供每年4次,1至2岁儿童每年2次,2岁以上儿童每年一次的免费健康体检。平时如遇健康问题,可随时与一对一服务的家庭医生联络,随时问诊。家庭医生解决不了的疑难问题,可直接转诊至区妇幼保健院。

  有需求的困境儿童家庭可向户籍所在地的街道民政科申请服务。

  据了解,目前该区已建立困境儿童生活保障制度。2016年至今年4月底,共为全区符合条件的29名事实无人抚养儿童,31名重残、重病儿童发放了生活费补助经费。为20名事实无人抚养儿童发放了爱心保险卡给予免费医治服务。2009年至2018年,实现34名成年孤儿全部接收安置服务。(记者 金可)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】