引百亿元项目落地 北京亦庄科博会签约再显高精尖魅力

2018年05月21日17:31  来源:新闻快讯
 
原标题:引百亿元项目落地 北京亦庄科博会签约再显高精尖魅力

  5月18日,第二十一届科博会在北京举行“科技合作项目签约仪式”。本场活动签约项目21个,签约总额156.87亿元。签约项目凸显高精尖产业导向、聚焦科技创新中心建设和助推企业创新、绿色发展,充分体现了本届科博会“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”这一主题。

  在5月18日举行的第二十一届科博会“科技合作项目推介暨签约仪式”上,北京经济技术开发区(北京亦庄,以下简称开发区)迎来人保汽车服务电商平台、神州细胞生物药生产基地、中航智总部与无人系统研制中心、威讯扩产项目、智飞绿竹三期和视源交互智能终端产业基地的正式落户,签约金额达106.8亿元,占当天总签约额的比例近七成。

  作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,开发区此次签约项目再次彰显出其吸引“高精尖”产业落地的独特魅力。开发区有关负责人介绍,经过多年发展,开发区已形成高端汽车产业、新一代信息技术产业、生物医药产业、机器人与智能制造产业、互联网产业等五大主导产业,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。2018年一季度,开发区实现地区生产总值370.8亿元,在去年全年高位增长的情况下,仍实现两位数增速。

  已经在开发区深耕多年的神州细胞于2017年正式启用新的研发基地,基地内搭建的八因子产线正在通过量产检阅,如果八因子今年通过三期临床试验,这里将成为中国凝血八因子药物生产基地,年产能可达100亿国际单位,相当于当前全球该药品产能的总和。尝到了甜头的神州细胞此次拟投资8亿元,建设生物药品一期生产基地项目,主要进行SCT400、STC200等生物药品的产业化生产。其中,SCT400是神州细胞利用其全球一流的抗体生产技术平台研发的,具有国际先进的生产工艺和产品质量,是成熟的临床亟需大品种;而STC200是神州细胞自主研制的。

  上述负责人表示,开发区未来将紧扣科技创新、“高精尖”等关键词,着力打造具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、高精尖产业主阵地和宜居宜业绿色城区,在发展前沿技术、培育前瞻产业、孵化新兴业态、涌现伟大企业方面不断取得新突破;力争到2020年,实现地区生产总值2000亿元,规模以上工业总产值6000亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,规模以上企业研发投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。

  另据介绍,人保汽车服务电商平台将在开发区投资65亿元搭建汽车服务电商平台,利用互联网、移动互联和大数据等先进科技,延长保险服务价值链。此外,全国唯一一家承接主战型号装备的民营企业——北京中航智科技有限公司拟投资4.3亿元,在开发区建设中航智总部、整机生产基地、系统联调测试基地、产学研基地等。全球无线射频解决方案供应商中的引领者——威讯联合半导体(北京)有限公司将引进总部先进生产技术,扩展封装测试业务产能。被北京市发展和改革委员会认定为“新型联合疫苗北京市工程实验室”的北京绿竹生物制药有限公司拟投资25.29亿元,建设占地3.9万平米的新型联合疫苗产业化生产基地。全球最大的电视主控板卡制造商广州视源电子科技股份有限公司将在开发区建设交互智能终端产品的生产研发测试基地、视源创新研究院和北方区域总部等,从事希沃教育机、MAXHUB会议机、智能体征采集设备和智能导航中控总成等交互智能终端产品的研发、测试和生产,并开展图像技术、语音技术和智能驱动技术等研究。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】