声音美术馆项目助力高雅艺术进校园

2018年05月21日14:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月21日电 继《为万世开太平——草圣于右任》音频作品上线一周后,北京电台与中国美术馆合作的声音美术馆项目又推线下主题活动——5月18日第42个国际博物馆日当晚,北京电台主持人郭炜在中国美术馆现场朗诵于右任先生的《望大陆》,并与13所高校的500多名学子共度“中国美术馆之夜”,为"高雅艺术进校园"助力。

此次“高雅艺术进校园·中国美术馆之夜“由教育部、文化和旅游部、财政部主办,清华大学和北京航空航天大学的学生以诗朗诵和合唱的形式共同启动了本年度”大学生进美术馆“的特色活动。作为声音美术馆合作项目的重要一环,主持人郭炜与清华大学的学生共同完成主题为”精神的丰碑“诗朗诵板块,在现场饱含激情地演绎了于右任先生的名作《望大陆》,并与来自13所高校的500多名学子一起观看了正在中国美术馆举办的《为万世开太平——于右任书法作品展》及馆藏精品展等。

5月10日—20日,“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆展出。其间,观展观众只要用手机扫描一个声音二维码,就可以听到北京电台知名主持人郭炜以广播纪录片的形式深情讲述于右任的故事,分主题聆听于右任先生的艺术成就、民族情怀和生活趣闻,在欣赏先生书法作品的同时了解他的传奇人生。这是北京人民广播电台2018“听见经典”系列活动,与中国美术馆联合推出“声音美术馆”项目合作的首度探索与尝试。结合中国美术馆的重点展览、重要藏品,双方将通过“聆听艺术“、“对话大师”、“主题诵读“等方式,力求用声音让美术作品活过来,用声音让艺术家动起来,以“可听化”的合作推进,让北京人民广播电台主持人的声音直抵热爱艺术的观众内心。更多详情请关注北京电台"听听FM"APP。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】