天桥印象博物馆开业 再现民俗繁荣 创新京味文化

【查看原图】
进入展馆序厅,一座汉白玉石桥映入眼帘,走上桥,大屏幕里是永定门和古代天子前往天坛及先农坛祭祀的御路,让人仿佛置身于历史长河之中。人民网 鲍聪颖摄
进入展馆序厅,一座汉白玉石桥映入眼帘,走上桥,大屏幕里是永定门和古代天子前往天坛及先农坛祭祀的御路,让人仿佛置身于历史长河之中。人民网 鲍聪颖摄
来源:人民网-北京频道  2018年05月19日16:18

人民网北京5月19日电 (鲍聪颖 张海涛)“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”……在老北京的历史上,天桥是个有特殊意义的地标。逛一回天桥,能满足你吃喝玩乐听看购各种欲望,更有无数风头红极一时的艺人比如侯宝林、郭启儒、新凤霞、连阔如、魏喜奎、关学增等等,都是从天桥这个地界混出名气的。作家老舍的笔下,也无数次提到过天桥,那条著名的龙须沟,就在天桥桥下流过。

5月18日,随着天桥印象博物馆的开业,以老北京民俗文化为特色的天桥地区,终于有了自己的博物馆。天桥印象博物馆位于北纬路和天桥南大街交汇的市民广场地下一层,全面展示天桥地区的历史沿革、景观风貌及悠久的历史文脉的博物馆,以后除周一闭馆外,这里每天9时至17时都对市民免费开放。

“天子之桥”再现民俗繁荣

天桥演艺区是北京市落实《促进城南加快发展行动计划》、加快推进南中轴建设的重大产业项目,同时也是《关于大力推动首都功能核心区文化发展的意见》中“打造一核、一线、两园、多街区”的重要项目。为更好地弘扬历史文化,传承天桥百年文脉,天桥集团结合天桥区域文化品牌整体发展需求,在市民广场地下展示空间筹建了“天桥印象博物馆”,不仅再现了清帝走过“天桥”的祭天仪仗盛景,更展示了老北京五行八作的市井风貌。

“天桥是杂技的故乡,是曲艺的摇篮,是文化的集大成的空间,杰出人物层出不穷。”专家许立仁先生表示。“天桥承载了很多民间艺人的悲欢离合,今天在天桥这块风水宝地上,诞生了天桥印象博物馆”。他在参观完博物馆后很感慨,博物馆能带领我们回到天桥的曾经的鼎盛时期,文化传承。

天桥印象博物馆可用经营面积近3000平米,是天桥演艺区重点建设项目之一,也是天桥演艺区形象展示的重要环节之一。据介绍,2017年7月,就博物馆项目展陈设计方案,西城区文委、天桥街道、天桥指挥部、区文研所、天桥集团召开了专家论证会,邀请了许立仁、于德祥、李金龙、宋大川、李学军共5位专家对方案集中论证后,经首都博物馆专家章文永老师对方案进行整体脉络梳理,形成了最终展陈设计方案。本展馆以天桥历史为轴,首先进入本馆的序厅区域,极具天桥地区风格特色的汉白玉石桥给观众以强烈的视觉冲击,踏入石桥,面向永定门,脚下是古代天子前往天坛及先农坛祭祀的御路,这浓重又不失新意的文化氛围,带领观众一步步走进天桥历史文化。

踏入“天子之桥”区域,探源天桥的历史与变迁,天桥曾是唯有天子仪仗才可穿行的天子之桥,故尊崇为“天桥”。天桥将皇家的威仪和风范延伸至南城,增添了南城的风华,也串联起左近的新景陈迹。接下来是“文化之桥”区域,古老而蕴藉的天桥也是一座文化之桥,曾经的碧水沟河、氤氲烟柳的景致成为不少文人雅士的流连佳处,增添了天桥一带的人文底蕴。近代以来,众多的文化名人、艺坛翘楚、革命志士,在此留下足迹,或奔波耕耘,或慷慨赴难,共同谱写了吸纳中外文明、肩负时代使命的天桥文化华章。

步入“百姓之桥”区域,展现天子御路旁一个普罗大众熟知和喜爱的百姓乐园正在潜滋暗长,曲艺百戏在此纷纷上演,江湖艺人在此代代传承,店铺商贩在此开张迎客,平民百姓在此消遣寻乐,共同构成了北京普通民众最鲜活生动的生活场景,勾勒出北京文化又一个生动的侧面。

“复兴之桥”创新京味文化

来到“复兴之桥”区域,新中国成立后,人民当家作主,天桥一扫旧貌,气象日新。北京市政府整治昔日污浊腥臭的龙须沟,建成了现在宽阔的永安路。特别是在改革开放以后,首都各界在开展现代化、国家化大都市建设的同时,更加注重对天桥传统文化的传承、保护与发展。天桥演艺区的开发建设有力地推动了天桥地区的繁荣与发展,带动了天桥文化的传承与创新。

伴随天桥印象博物馆的文创空间区域,是融合历史、非遗、艺术、美学、民俗等多领域内容,相关负责人介绍,博物馆还将利用公共阅读空间,举办亲子阅读互动体验、传统文化培训、非遗文化互动体验、厂甸庙会市集、非遗文创产品设计大赛等活动。并积极推动文创产品研发的创新发展,以市场化方式培育区域系列文创品牌,在博物馆文创空间打造天桥文化艺术生活圈。

天桥印象博物馆的正式开业,为北京文化的传承发展补上了天桥这一重要环节,正如西城区委常委、区委宣传部部长陈宁在发布会上所说,“北京是一座有生命的城市,而天桥是北京记忆里一个很特别的地方。”她表示,希望以博物馆为发端,做好传统文化的传承与发展,让我们继续保持对文化的热情,继续支持天桥的发展,让北京真正成为世界文化的中心。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)