“街巷长”的好帮手

丰台宛平城247位新“院长”持证上岗管家护家

2018年05月19日17:20  来源:人民网-北京频道
 

5月19日上午,宛平城地区宛平古城内举行“我爱我家”院长制启动仪式,图为社区居委会与“院长”签订责任书。

人民网北京5月19日电 5月19日上午,北京市丰台区宛平城地区宛平古城内举行“我爱我家”院长制启动仪式,247名“片长”、“院长”开始持证上岗。

据介绍,“院长制”是宛平城社区在原有街巷长的基础上,将城内街划分东南、西南、东北、西北四片,247个大院,探索开创“街长—片长—巷长—院长” 社会治理责任链,进而提升管理触角灵敏度,进一步实现城内安全、环境治理的精细化与长效化。

丰台宛平城新“院长”持证上岗,管家护家。图为“院长”在进行消除安全隐患的演习。

“今天正式上岗了,我是南后街54号院消防安全、环境卫生的第一责任人,一定自觉消除安全隐患,自觉清理环境卫生,签订了责任书,这个院子就是我的责任。”吴玉华说。院长是每个大院的户主,对本住宅院落消防安全与门前三包全面负责,发现情况及时解决,可谓是“街巷长”的好帮手。

当天活动中,宛平城内街准物业亮相,参与社区服务管理。

活动中,宛平城内街准物业首次在居民面前亮相,由地区办事处出资聘请专业队伍为居民提供安全防范、秩序维护、设施巡视、环卫保洁、绿化养护、交通疏导六大类服务。“社区作为联系群众的最后一公里,要切实为群众服好务,通过发挥社区党建引领作用,探索共建共治共享的模式,帮助解决安全与环境提升等方面存在的困难,让居民生活的更舒心、更安全、更幸福。”社区党委书记张玉凤说。

“我爱我家 我家我管”,宛平城社区将充分发挥“街长—片长—巷长—院长”责任制作用,进一步完善准物业管理机制与居民自治志愿服务机制等,形成政府治理与居民自治的合力,打造共建共治共享的社区治理格局。(赵晨娟)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】