北京月季花再添新品种 以小镇名字命名为“魏善庄”

魏善庄休闲文化活动将持续5个月

2018年05月19日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电(孟竹) 5月18日,“第十届北京月季文化节暨2018聚焦‘魏’来——魏善庄休闲文化季”开幕式举办,以北京大兴魏善庄镇名字命名的全新月季品种——"魏善庄"月季首次亮相。记者从大兴区获悉,‘魏善庄’月季也被选定为魏善庄镇镇花,未来将在全世界范围广泛种植。

据悉,此次文化季将一直持续到今年10月底。接下来的5个月中,魏善庄将启动一系列的休闲活动,包括"花绘北京 悦跑大兴"半程马拉松、月季杯足球联赛等。

新品种"魏善庄"月季首次亮相

开幕式上,一株名为'魏善庄'的全新月季品种首次亮相,同时它也被选定为魏善庄镇镇花,未来将在全世界范围广泛种植。

该品种是由著名月季专家,苏州市华冠园创园艺科技有限公司董事长姜正之先生于2012年培育成功的。姜正之先生无偿将该品种的品种命名权赠送给魏善庄镇人民政府,并由魏善庄镇人民政府为其命名为'魏善庄'月季(Rosa' Weishanzhuang')。

'魏善庄'月季,是灌丛月季,多花型月季,花量很大,单朵花花复色,花瓣正面粉色、反面奶油色,花朵清新亮丽。与其他品种月季相比,抗性较突出,耐阴性较强,抗病性强,且重复开花性好,春、秋两季盛花期观赏性强。在应用方面,'魏善庄'月季可用于道路绿化,精品盆花,也可以做造型观赏。同时,本次休闲文化季的logo也是以这朵花为原型,通过一笔勾勒设计出来的。

特色休闲活动将持续5个月

在2017年的都市休闲高峰论坛上,魏善庄被嘉宾称赞为“高素质的创新创业特色小镇”,而今年的休闲文化季则将全面升级。今年5月至10月,钧天坊古琴基地的音乐会、京津冀曲艺大赛、首善之地创新创意大赛海选启动式、魅力首善音诗画系列文化惠民演出、月季杯足球联赛、改革开放40周年特别活动、创新产业私董会、中国保护传统文化百人行活动启动式、千年之约首善博物馆开放日、北京市文创大赛专场、魏善庄镇第二届体育文化节、金秋赏花季系列活动……休闲文化季的多项子活动将持续接力,

其中,作为第三次举办的"花绘北京 悦跑大兴"半程马拉松赛活动,将于5月26日开赛。该项目已成为全国马拉松爱好者关注的重点项目,今年更是吸引到了3700余人报名参与。为了魏善庄休闲文化季造势,开幕式当天,"泓文雅颂进校园"公益项目启动诗会将在兴华中学仰山校区火热开展。

值得一提的是,与文化季同期开幕的“潘帕斯国际啤酒文化周”活动。徜徉在月季主题园金月季大道上,品尝着来自代表南美风情的美食、美酒,别有一番滋味。

“特色小镇"将打造魏善庄国际企业总部集群

开幕式结束后是"魏善庄产业发展"高峰论坛。主持此次论坛的主讲人是中国著名市场专家、品牌专家、政府公共政策调研顾问靳智伟,他发表了《魏善庄的诱惑,京南特色小镇价值分析》的演讲。围绕此话题,对话嘉宾中国特色小镇研究院院长王国华发表了题为《特色小镇为产业发展带来的机遇和挑战》;国广东方(北京)网路有限公司副总编辑、国广星空总裁王明轩发表了题为《从媒体发展趋势,看传媒小镇》的演讲;炫嘉(北京)国际文化传播有限公司创始人、董事长郑舒阳发表了题为《"魏"你而来--我在魏善庄创业》的演讲;现场分别就"文旅产业发展与魏善庄泛博物馆文化"、"魏善庄之科技改变生活,带来的产业革命"、"科技与文化的融合发展"等话题展开讨论,在多方嘉宾的互动对话中,发掘了未来魏善庄文旅驱动、产镇融合发展的无限可能性。

魏善庄镇党委副书记、镇长王烨对魏善庄镇产业空间进行了推介。2018聚焦"魏"来魏善庄休闲文化季以及开幕式当天同步进行的魏善庄产业发展高峰论坛和路演,发掘了总部经济共享的全新生态模式,致力于建立中国魏善庄国际企业总部集群区,在国际、国家级企业和媒体的龙头带动下,更好地促进了魏善庄各类型产业园的联动协作,为共建"特色小镇"开启全新篇章。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】