2018年"走进科博会看北京"系列活动走进北京电力展示厅

2018年05月19日11:20  来源:新闻快讯
 
原标题:2018年“走进科博会看北京”系列活动之走进北京电力展示厅

  由科学技术部、国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办,中国国际贸易促进委员会北京市分会承办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)5月17日在北京开幕。本届科博会精心搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介“五位一体”的活动平台,将举办主题报告会暨中国科技创新论坛、4天的展览会、12场推介交易、10场论坛会议。

  作为本届科博会综合活动版块的重要组成部分,由北京市贸促会主办、北京市徒步运动协会承办的“走进科博会看北京”系列活动5月4日在北京电力展示厅正式启动。本次活动将组织广大市民走进科博会主展场和十家“走进科博会看北京”系列活动的资源共享单位,让广大观众有更多机会了解前沿科技成果,提升市民科学素养,启迪大众创新智慧。这十家资源共享单位包括三家智能生活类单位:北京电力展示厅、北京自来水博物馆、紫光物联智能家居体验馆;两家智能变革类单位:北京交通大学—物理演示与探索实验室、北京航空航天大学—北京航空航天博物馆;三家智能应用类单位:飞行家(北京)太空体验馆、北京市规划展览馆、中国科学技术馆;两家智能科技类单位:中国商飞集团—北京研发中心、怀柔科学城。

  其中,2018年“走进科博会看北京”系列活动启动仪式举办地北京电力展示厅,是国网北京市电力公司的展示窗口,是挂牌的“北京市科普教育基地”“青少年社会实践基地”,依托“实体展厅+流动展厅”相结合的运营模式,致力于成为前沿技术的宣传者、电力科普知识的传播者、安全用电的倡导者。5月7日,两百名来自东城区的社区居民参加“走进科博会看北京”系列活动,走进北京电力展示厅体验"新电力,新生活"。

  北京电力展示厅分为电力科普、节能环保、和谐电力三个展区,突出"人文、科技、绿色"理念,通过阐释电力生产供应的运作原理和安全用电知识,并介绍电力需求侧管理的新动向、新技术、新成效,从而描绘以信息化、自动化、互动化为特征的智能电网发展蓝图。

  进入北京电力展示厅,一颗用电力点亮的璀璨星球呈现在观众眼前,它标示着电作为托起人类文明的第二个太阳,把光明和温暖送到地球的每一个角落。参与“走进科博会看北京”活动的社区居民还通过专题视频了解到不同时代家庭用电状况的变化,回顾了居民生活的变迁。在电力科普区,大家通过学习和参与诸多展项体验活动如电力知识抢答,深入了解到用电安全的多种知识。

  在最为有趣的节能环保区,参与活动的居民们通过沙盘和3D微电影,学习了解电力的产生过程与传输过程;在展厅中间的电动汽车模拟驾驶器,大家体验到电动汽车的新颖与便捷。“走进科博会看北京”活动让大家在趣味的互动和体验中感受到科学技术的魅力,让“高精尖”的科技创新成果来到广大市民身边。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】