2018年“走进科博会看北京”系列活动走进中国科学技术馆

2018年05月19日11:15  来源:新闻快讯
 
原标题:2018年“走进科博会看北京”系列活动之走进中国科学技术馆

  由科学技术部、国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办,中国国际贸易促进委员会北京市分会承办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)5月17日在北京开幕。本届科博会精心搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介“五位一体”的活动平台,将举办主题报告会暨中国科技创新论坛、4天的展览会、12场推介交易、10场论坛会议。

  作为本届科博会综合活动版块的重要组成部分,由北京市贸促会主办、北京市徒步运动协会承办的“走进科博会看北京”系列活动5月4日在北京电力展示厅正式启动。本次活动将组织广大市民走进科博会主展场和十家“走进科博会看北京”系列活动的资源共享单位,让广大观众有更多机会了解前沿科技成果,提升市民科学素养,启迪大众创新智慧。这十家资源共享单位包括三家智能生活类单位:北京电力展示厅、北京自来水博物馆、紫光物联智能家居体验馆;两家智能变革类单位:北京交通大学—物理演示与探索实验室、北京航空航天大学—北京航空航天博物馆;三家智能应用类单位:飞行家(北京)太空体验馆、北京市规划展览馆、中国科学技术馆;两家智能科技类单位:中国商飞集团—北京研发中心、怀柔科学城。

  其中,中国科学技术馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。在开展展览教育的同时,中国科学技术馆还组织各种科普实践和培训实验活动,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。5月9日和13日,来自大兴区瀛海镇第一中心小学的750名师生和密云一小的800名师生分别走进中国科学技术馆,体验趣味科技之旅,培养科普文化知识。

  大兴区瀛海镇第一中心小学的同学们在老师的带领下,先后参观了"科学乐园""华夏之光""探索与发现""科技与生活""挑战与未来"五大主题展厅。中国科学技术馆通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励孩子们动手探索实践;不仅普及科学知识,而且注重培养孩子们的科学思想、科学方法和科学精神。

  密云一小的同学们通过参与“走进科博会看北京”系列活动,在中国科学技术馆上了一堂趣味性的社会实践科学课,让大家感受到了科技的魅力。同学们在仿真蜡像前与爱因斯坦"对话"、在模拟"我"的生产线上用机器绘图、利用液压原理控制机器手抓篮球,这些带有互动性体验的项目让大家流连忘返。不仅向孩子们普及了科技文化知识,更有助于培养孩子们们从小爱科学、懂科学、乐于学习科学。

  作为2018年“走进科博会看北京”系列活动的资源共享单位,中国科学技术馆对报名参与本次活动的观众全部免费开放参观,还有科技馆工作人员义务为现场观众提供讲解服务,让观众们参与一场深度科学体验之旅。想参与“走进科博会看北京”系列活动的朋友们,可通过"健康不求人 徒步大家庭"以及"北京文化科技博览"公众号报名参与。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】