顺义今年将建60家“八型社区”

2018年05月18日14:55  来源:北京晚报
 
原标题:顺义今年将建60家“八型社区”

  本报讯(记者叶晓彦)“街道吹哨、部门报到”在社区建设中得到进一步落实。记者今天上午从顺义区民政局获悉,顺义区首创“八型社区”试点建设,社区和街道提交居民建议,职能部门负责落实。今年“八型社区”建设将在顺义全区推开,力争三年内实现全覆盖。

  顺义区民政局局长聂燕山介绍,“八型社区”是干净、规范、服务、安全、健康、文化、智慧和诚信社区的统称。社区在申报“八型社区”之前,社区居委会通过入户走访、问卷调查、居民议事厅等形式问需于民,街道“吹哨”,各职能部门前来报到并领走任务,有针对性地开展工作。

  被评为“八型社区”的社区,环境秩序、社区服务等方面都有明显改观。鲁能润园社区把临时垃圾堆改造成了电动充电车棚;宏城花园社区通过社区议事协商的形式,配置了养老餐,解决了社区老年人就餐的难题等。马坡花园第二社区1544户居民每户都有诚信档案,如果居民存在不缴纳物业费、私拉电线、侵占绿地、养大型犬、违规出租等问题将被记录在案,违规行为改正之后,“污点”才能从档案中抹掉。

  目前马坡二社区等30家已被评为“八型社区”,顺义区今年将在130多个社区推广,今年计划完成60家“八型社区”建设,将占全区社区总数的46%。J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】