香河园街道启动2018社区创享计划 9社区向居民征集“金点子”

朝阳香河园街道今年将打造全要素多彩精致社区

2018年05月17日21:28  来源:人民网-北京频道
 

居民集思广益、建言献策,提出解决实际需求的“金点子”,再把“金点子”写成提案参与“竞标”,成功后付诸实施,这就是朝阳区打造的“社区创享计划”。5月17日上午,“爱+,益起来”——2018年朝阳区香河园街道社区创享计划启动仪式举行,“金点子”征集同步启动。记者从活动中获悉,今年香河园街道将围绕打造“全要素小区”、“多彩精致和谐社区建设”开展创享计划工作,并将于近期召开提案大赛。

启动仪式现场,香河园街道社区创享计划支持机构北京朝阳区政和社会发展促进中心相关负责人,向与会的五十余社区代表、居民代表、企业代表,介绍了去年社区创享计划的成果和今年创享计划特点,同时号召大家积极参与到今年的创享计划中来,多为社区治理献计献策,成为社区的“新管家”,共同建设美好家园。两位去年优秀提案人分别分享了参与创享计划的心得体会。

据介绍,去年以来,香河园街道共有341位居民参与提出“金点子”,这些“金点子”共梳理成为121个提案,最终27个优秀提案脱颖而出,获得资金、人员的支持,围绕提案内容,9个社区全年共开展近百场活动,社区8000余居民直接受益。

“今年创享计划的亮点是打造全要素小区,建多彩精致和谐社区。”相关负责人介绍,全要素小区是指从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民和谐宜居需要的小区,是“疏解整治促提升”在社区层面的集中体现。主要通过党政群共商共治、居民自治、楼门文化和社区服务等工作,实现小区居家更安全、环境更优美、功能更完善、服务更智能、管理更有序、邻里更和谐,让居民感受到变化、体会到幸福。多彩精致社区则是指“五个多彩”和“一个精致”,即“多彩文化”、“多彩院街”、“多彩楼门”、“多彩阳台”、“多彩标识”和“精致打造”。今年征集的“金点子”及提案内容也将主要聚焦上述展开。该负责人表示,今年,朝阳区委、区政府正在举全区之力,开展国家卫生区的创建工作,香河园创享计划的开展也将积极配合创建工作,贡献一份力量。

此外,今年的创享计划将增加企事业单位“0元提案”认领项目,通过企事业单位开展的公益行动,解决社区难题,也希望辖区及社会各企事业单位积极参与其中。

据悉,香河园街道创享计划已开展3年,今年是第4年。3年来,创享计划吸引了众多居民参与,涌现出了一批优秀提案,为社区解决了上百难题。一些优秀提案已经成为街道、乃至区里、市里的典型项目,得以延续及推广。如柳芳北里的“快乐起跑线”、光熙家园的“俏妈帮书友会”项目都已开展了3年,今年有望继续开展。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】