丰台区南苑街道:“垃圾换文具”争当环保小达人

2018年05月17日17:48  来源:人民网-北京频道
 

近日,丰台区南苑街道举办“垃圾换文具”活动,吸引了不少中小学生参与其中。

人民网北京5月17日电 半桶垃圾换铅笔、橡皮,一桶垃圾可以换作业本、圆珠笔,两桶垃圾就可以换一个精美的文具盒,最大的奖品是一个文具套装,需要5桶垃圾来换。

近日,丰台区南苑街道举办“垃圾换文具”活动,吸引了不少中小学生参与其中,不仅本辖区的学生积极参与,相邻地区的学生也纷纷慕名而来。

徐少杰是蓝天丰苑小学六年级二班的学生,与他一起来参加活动的还有七、八个同学,每人还自备了小工具,有带小夹子的,有拿垃圾袋的,大家走进街巷,寻找各自的目标,学生动起手来热情高涨,一会儿的功夫,大家“满载而归”换到了相应的“奖品”。参加活动的学生们觉得这次活动很有意义,通过自己的劳动不仅扮靓了社区环境,还在劳动中得到了收获。

近日,丰台区南苑街道举办“垃圾换文具”活动,吸引了不少中小学生参与其中。

与往年不同,今年街道未成年人活动更加突出学生社会实践环节,改变以往单一说教、被动接受的教育活动方式。学生捡到小区垃圾,可以拿到指定地点兑换文具,用“奖励”的方式吸引学生参与社会实践活动,使其从小培养文明习惯和环保意识,以此形成教育一个孩子带动一个家庭影响整个社会的效果。

街道、社区还将陆续开展“爱心小达人”“玩具义卖汇”、小义工联盟走进敬老院志愿服务等一系列活动,让学生们在实践活动中通过亲身体验、亲自动手,亲眼目睹,学习知识、体验劳动、传递文明、收获快乐、提升自我、感悟生活。

此外,南苑街道积极走进社区、学校、企业、部队等,通过认领“环境责任田”、清洁家园大扫除、评选社区“最美阳台”等活动,充分调动大家的环保热情,提高环境保护意识,齐心协力形成遵守社会公德,讲究公共卫生,爱护环境的新风尚。(文并摄 史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】