社区一声哨 密云脏乱小区街口变身“口袋公园”

2018年05月17日16:06  来源:人民网-北京频道
 

密云最乱小区街口变身“口袋公园”。

人民网北京5月17日电 新刷的灰瓦白墙,迎风摇曳的矮牵牛,浓浓中国风的挂画……从密云花园小区西口送孩子上学的李玉霞赫然发现,曾经的熟食店、煎饼摊、包子铺都不见了,取而代之的是一座崭新的“口袋公园”。

“这个小区街口乱了十多年,做生意的小摊都快支到马路中间了,每天接送孩子我都不爱从这走,宁可绕路。”居民李玉霞说:“真没想到,今天从这路过,那一排私搭乱建的小门脸全没了,现在看着多敞亮啊。”

昔日的花园小区西口,28号楼北侧从居民楼一层搭出一排棚子,比邻而建一个又一个小店铺,水果蔬菜一应俱全,扰攘杂乱,犹如热闹沸腾的小集市。这些店铺私自改变建筑设施原有使用规划设计,破坏承重墙体、私改用电线路、私接水源管道,不仅影响市容环境,更隐藏着严重的安全问题。在一小部分人获利的背后,却是困扰广大居民的不便和隐患。

整治过程中。

花园小区所在的鼓楼街道,曾经多次对此处进行治理,但效果却不甚理想,有些历史遗留问题,单凭街道一己之力难以解决。直到今年4月27日,“口哨”吹响,工商、城管、公安、食药、消防等15个部门全部集结“报到”,联合行动。不同部门工作人员160余人分别组成“混编排”,根据职责分工协同作战,负责现场政策解答、执法保障、应急处置、信访接待、现场施工等工作。

工作推进过程中,花园西社区居委会召开居民代表大会征求意见,获得100%支持;规土委、工商、住建委等职能部门逐街摸清排查开墙打洞的历史成因和现状,为整治工作打牢基础;街道和居委会多次入户劝导,细心讲解相关法律法规依据以及市区两级专项整治工作决心,赢得商户及房主的理解和支持;公安、交巡、消防、医疗、信访、残联在现场进行政策解答和秩序稳控……

十天奋战,彻底治好十年顽疾,腾退出来的空间摇身一变,长廊延展、鲜花点缀,成为居民休憩纳凉、健身娱乐的好去处。

鼓楼街道党工委书记周广明说:“通过党建引领‘街乡吹哨、部门报到’,街道不再是单打独斗、孤身奋战了,我们和各职能部门力量合到一起,纂成了一个强有力的拳头,解决了过去一直想解决却没能解决的问题。”

短短10天,花园小区共封堵和拆除 “开墙打洞”22处、“私搭乱建”13处,花园小区成了名副其实的“花园”小区。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】