“首都文化科技融合发展成果展”亮相第二十一届科博会

2018年05月17日15:06  来源:人民网-北京频道
 

第二十一届中国北京国际科技产业博览会5月17日至20日举办。以“文化科技融合,创新推动发展”为主题的2018年“首都文化科技融合发展成果展”在科博会上闪亮登场。

作为第二十一届科博会的重要组成部分,首都文化科技融合发展成果展由北京市国有文化资产监督管理办公室主办,旨在贯彻国家“十三五”规划精神,集中宣传展示北京市文化与科技融合类产业发展的整体形象,树立文化科技融合企业品牌。

重点展示全市精选的23家文化科技融合类企业,项目涵盖新媒体、人工智能、虚拟现实、动漫游戏等多个前沿行业。本次展览最大的亮点是体验和互动,代表着文化与科技融合最前沿、最时尚的各种新技术新玩法将各显其能。

新技术 注重文化科技深度融合新体验

本届展会,由北京文投控股股份有限公司投资的欧洲最大视觉特效与动画工作室Framestore带来了平昌冬奥会“北京8分钟”项目展示,通过近距离展示现场视觉效果创意和制作内容,地屏投影和冰屏上CG制作和技术,让市民可以近距离感受展示新时代的科技文化融合。Framestore作为欧洲最大视觉特效与动画工作室,在电影特效方面可谓首屈一指。

亿级像素的相机拍出来的照片是什么样,可以到首都文化科技融合发展成果展体验一下。成果展重点展示通过VR/AR虚拟现实技术体验的文化、旅游、体育等内容,特别突出文化科技融合中的体验性、互动性。

新服务 搭建特色平台助推文化科技融合发展

参展单位中还有一批服务类企业。专注于服务文创企业对接金融资本,推动文化金融科技融合发展的“文创板”项目,为文创企业提供股权融资、债权融资、企业展示、培育孵化、规范发展、会展路演、培训咨询、估值定价、信用评级、风险管理等全方位综合服务,助飞文化与科技融合,推动北京市文创企业的快速发展。

新业态 助力新媒体和传统媒体融合发展

新媒体与传统媒体的融合是一个现实的重大课题,这次成果展在这方面重点突出“传统与数字交融”和“互联网+”带来的“文化+”。

近年来,北京市加快完善文化科技融合支持政策,优化文化新业态发展环境,加快推进文化新业态先进技术应用和项目扶持,不断增强文化产业核心竞争力。北京市协同调动文化科技领域“政产学研用”资源,在整合传统媒体和新媒体、搭建服务平台、增强文化创意产业的影响力和辐射带动作用等方面开展了大量工作,进一步推动全市产业结构调整升级,助力全国文化中心建设。

今后,北京市还将继续加大政策扶持力度,拟出台《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》,扎实推进一批文化科技融合项目,探索认定一批文化科技融合示范企业和示范基地。同时,加强政策研究,推动建立产业融合发展协同机制,不断完善数据支撑和创新服务手段,推动文化科技深度融合,更好地服务首都经济文化社会发展。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】