政府网站如此奇葩:伪造新闻动态发布 留言三年不回复

2018年05月17日15:13  来源:北京晚报
 
原标题:政府网站如此奇葩 意不意外

  今年第一季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)对各地区政府网站进行随机抽查,总体合格率为95%。抽查通报显示,个别政府网站存在伪造新闻动态发布日期、长期漠视群众关切、自我“克隆”政府网站、在线服务“一头雾水”等情况,本应为办事群众提供便捷通道的政府网站反而成了“拦路虎”,在社会上造成不良影响。

  在第一季度的巡查过程中,各地区、各部门进一步加强对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。记者了解到,这也是自2015年开展政府网站抽查工作以来,因工作不力被问责人数最多的一次。

  在此次抽查发现存在突出问题的政府网站名单中,主要为多个栏目长期不更新、首页长时间未更新、互动交流栏目长期不回应等问题。

  “我为政府网站找错”平台自开通以来,得到全国各地网友的普遍参与,第一季度共收到网民有效留言13542条,总体办结率达99%。

  国办信息公开办相关负责人向记者透露,当前的政府网站抽查工作重点是检查网站功能是否与群众需求相匹配、是否具有运用信息化手段解决群众“只要跑一次”和“一网通办”的能力。

  “过去我们是看政府网站‘是死是活’,现在我们是看政府网站‘活’得怎么样。”该负责人表示,政府网站的建设并不是给领导看的“面子工程”,而是改善企业营商环境、提升百姓办事体验的新渠道。接下来,有关部门还将进一步提高抽查标准,让群众在网上办事更有获得感。

  “这一次有这么多公职人员被问责,体现出政府在政务服务网站的治理上是下决心、动真格的。”北京大学政府管理学院副教授黄璜如此评价此次抽查工作。连续多年对政府网站进行不间断抽查的成果也有目共睹。黄璜表示,相比过去,政府网站信息更新及时了,在线办事体验也明显提升。

  “换作是你,你是在政府网站办事的群众,你的直观感受怎么样?”北京市政府信息和政务公开办公室副主任范寅龙拿“换位思考”作为提升政府网站体验的有力抓手。

  范寅龙建议,政府网站作为政策宣导和民情汇聚的平台,需要同时解决高度和温度的问题。既要在国家大政方针的解读上让百姓愿意看、读得懂,又要让办事群众在网站上享受到“一网通办”的良好用户体验。据新华社

  “奇葩”网站耍小聪明

  ■伪造新闻动态发布

  在西藏自治区那曲市“那曲物流中心管理局”网首页的国务院新闻栏目下,看似规范的新闻发布内容下实则“暗藏玄机”。记者点进第一条信息后发现,网站右上角显示的发布日期竟然是2018年5月14日,也就是记者查看该消息的当日,而该信息实际是新华社2017年10月24日发布的新闻通稿。在点开该栏目下所有消息链接后记者发现,所有“发布日期”均显示为访问当天日期。

  ■网上留言三年不回复

  在内蒙古自治区节能减排网的“建言献策”栏目下,一条发布日期为2015年6月30日的网友留言引起记者注意,该留言内容为“请问节能减排网什么时候更新内容”,留言下也未见到网站的相关回复。在该栏目下2014年至2017年的9条网民留言中,记者均未找到相关回复内容。类似情况还出现在吉林省“吉林老龄网”、河南省“辉县卫生和计划生育委员会”网、广西壮族自治区“蒙山县林业局”网等政府网站上。

  ■自我“克隆”政府网站

  在搜索引擎上检索“玉林市司法局”后,出现两个搜索结果,分别为玉林市司法行政网和玉林市司法局。在前者网站中,网站首页多个子栏目下显示为空白。在后者网站中,相关子栏目则存在相关内容更新。耐人寻味的是,点击该网站底部的“党政机关”标识,显示网址与玉林市司法局此前备案不符,该网站更像是克隆了的“山寨网站”。

  ■在线服务一头雾水

  在宁夏回族自治区“中卫市教育局”网上,“办事指南”栏目下的一条“大一新生资助申请指南”引起记者注意,寥寥一百多字内容仅告知大一新生可以通过填写申请表和提供相关证明材料的方式获取资助,但在“填写何种申请表”“提供哪些证明材料”“向谁提交”等有效信息上却只字未提。

  类似便民服务成为“雷人服务”的现象还存在于江西省“九江市工商行政管理局”网、陕西省“永寿县政务服务中心”网等政府网站上。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】