“杭州保姆纵火案”今天二审 被告律师将为莫焕晶争取减刑

2018年05月17日15:12  来源:北京晚报
 
原标题:“杭州保姆纵火案”今天二审

  今年2月9日,杭州中院对“保姆纵火案”一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对被告人莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身。今天上午9点,此案在浙江省高级人民法院进行二审。

  今天庭审辩论的核心是能否减轻保姆的罪责。被告委托的新律师表示会为莫焕晶争取减刑。现场视频首次公布,可以看到现场火势猛烈,消防员在烟雾中搜救。

  被告先后两次更换律师

  去年6月22日凌晨,浙江一小区发生纵火案,女主人及3个孩子死亡,纵火者为保姆莫焕晶。今年2月9日,杭州中院一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对“保姆纵火案”被告人莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。莫焕晶当庭表示认罪。

  然而,就在一审宣判后不久,被告人莫焕晶表示对判决不服,向法院提起了上诉。案件二审于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

  此案一审曾出现换律师风波。2017年12月21日,该案在杭州中院开庭审理。但开庭后不久,莫焕晶的辩护律师、广东增泰律师事务所律师党琳山因为管辖权问题没有跟法院达成一致,离庭抗议,法庭休庭。

  事发后,广东省司法厅派出调查组赴杭州开展立案调查。经过调查,广州市司法局决定给予党琳山律师停止执业六个月的行政处罚。

  而在辩护律师离庭后,莫焕晶的辩护律师如何更换也成为舆论关注的焦点。被告人莫焕晶向杭州中院表示,愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。由杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师分别是浙江金道律师所的王晓辉和北京东卫(杭州)律师事务所的徐晓明。

  原告家属:平静对待 被告律师:争取减刑

  二审前,莫焕晶更换了辩护律师,北京华一律师事务所仝宗锦和上海大邦律师事务所吴鹏彬接受莫焕晶家属的委托,担任其辩护人。

  在一审后得知莫焕晶上诉的消息时,原告方——被害人家属林生斌曾在接受采访时表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。林生斌代理律师林杰介绍,对于莫焕晶提出上诉并不意外,原告目前状态平静,最大的诉求依然是希望坚持一审原判,判处莫焕晶死刑立即执行。

  面对被告方可能会提交的一些新证据,林杰表示,他们也已经做好了应对的准备:“在一审里她是自我辩解的,次数也是比较多的,所以我觉得她提出这个上诉,也不奇怪。在开庭过程当中,我们会了解被告有没有新的证据和观点。如果有,我们会在庭后向法庭提出我们的法律意见。”

  吴鹏彬律师接受采访时表示,会为莫焕晶争取减刑:“希望能够比死刑更轻。对任何一个律师来讲,这样一个涉及到人命的案子能给她提供法律帮助,都是有意义的。作为一个刑辩律师来讲,万一有机会,被判处死刑的人变成死缓或者无期徒刑,是很有价值的事情。”

  今天庭审双方争论的焦点主要在于关于犯罪动机和目的、关于是否故意放火、关于放火后是否积极施救三个方面。

  背景:保姆纵火致一家四口遇难

  2017年6月22日,杭州蓝色钱江高档小区18楼一住户家中发生大火,女主人朱小贞及其三个孩子不幸殒命。起诉书显示,莫焕晶为筹措赌资,决意采取放火再灭火的方式博取朱小贞的感激以便再次开口借钱。 据央视 央广 新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】