北京新机场明年9月底满足通航条件

2018年05月16日21:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电(记者王昊男)北京新机场建设有了新消息:“确保2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件。”这是记者今天从北京市住建委举办的建筑施工起重机械观摩培训活动上了解到的。

据介绍,北京新机场定位为大型国际枢纽,是落实首都城市战略定位、完善首都功能布局、推动京津冀协同发展的国家重大项目,也是国家实施“一带一路”战略的重要窗口。目前,工程建设总体进度在计划范围之内,航站楼工程已完成封顶封围,正在进行内部精装修及机电设备安装;市政配套工程完成90%,出场高架桥结构已全线贯通;口岸工程完成18%,空管西塔台工程完成35%,供油工程完成30%,东航基地完成30%,南航基地完成30%,飞行区工程土方施工已完成92%,信息中心大楼建设工程正在稳步推进,各信息系统建设已全面展开。北京新机场建成之后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,可以释放大量国际航班时刻,提升我国枢纽机场的国际竞争力。

据了解,北京新机场完全按照大型国际枢纽机场理念设计,将打造集高铁、地铁、城铁等多种交通于一体的综合交通换乘中心。先进的设计理念将大大缩短旅客步行距离,旅客从中心区到最远登机口约600米,步行不超过8分钟。此外,新机场行李系统采用创新式设计,出港行李到近机位的平均距离约230 米,将有效缩短值机结柜时间;进港行李平均运送距离为550 米,首件进港行李可在13 分钟内到达,避免旅客长时间等待。

北京市住建委相关负责人表示,将在新机场全面推进安全、质量标准化,加大对安全质量及扬尘治理违法违规行为的监督检查力度,督促参建各方严格履职,确保工程建设全程责任到位、投入到位、培训到位、管理到位,把新机场建设成“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】