北京最南变电站让路新机场跑道

2018年05月16日15:17  来源:北京晚报
 
原标题:北京最南变电站让路新机场跑道

  本报讯(记者叶晓彦 通讯员张晨曦)北京新机场正如火如荼地建设中,一座30多岁的老变电站恰巧位于新机场跑道之上,为了配合新机场建设进程,南各庄变电站即将“告别”。预计到本月底,拆除工作将全部完成。今天拆除下的主变压器将返厂检修,未来进行再利用。

  北京新机场选址于大兴榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处,而南各庄变电站所处的位置正巧与新机场规划的西二跑道重合。今天上午,记者来到南各庄变电站,国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶介绍,从本月初开始,南各庄变电站进入拆除阶段。“之前都是给站内停电,拆除通讯设备等简单工作,但今天要把它的‘心脏’拆掉。”赵晶晶说,主变压器如同变电站的“心脏”,该设备拆除后,意味着南各庄变电站拆除工作进入收尾阶段。预计月底将完成所有地上建筑物的拆除工作。

  “心脏”拆掉了,对于职守多年的老员工来说,还是非常不舍的。国网北京大兴供电公司变电运维班班长赵海东,从2005年开始在南各庄变电站工作,对每一台设备都充满了不舍。赵海东告诉记者,南各庄变电站1986年6月投产运行,主要为附近的村庄、工厂、农田灌溉供电,是北京最南端的一个变电站。拆除了南各庄变电站,就好像一个好朋友突然离开,但这个好朋友离开又能让新机场顺利开建,对于赵海东来说既难过又开心。

  虽然南各庄变电站拆除了,但是变电站原来的用户用电情况并没有受到影响,“4月底之前,我们已经将南各庄的负荷都倒到了别的线路,周边用电不受影响。”赵晶晶说,在新机场周边,国网北京市电力公司已经建设了4座变电站,供周边用户和新机场建设使用。此外,为了满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国网北京电力还将建设1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、7座110千伏变电站,保障新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电。J224 甘南 摄 J216

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】