“易通行”取票、乘车二维码颜色将有区分

2018年05月16日15:16  来源:北京晚报
 
原标题:取票、乘车二维码颜色将有区分

  本报讯(记者孟环)今天上午,来自北京市轨道交通指挥中心的相关负责人做客北京交通广播,介绍了“北京地铁易通行APP”手机扫码出入站实行的情况。据悉,目前网上购票后产生的取票二维码要先去网络取票机取票再用票进站,和直接扫二维码乘车业务不同。以后,这两种二维码颜色上会有区分。

  据介绍,“易通行”支持市场上常见的主流智能手机,地铁网络信号也完全可以支持其运行。有乘客表示,扫二维码进入,手机没电出不来怎么办?轨道指挥中心相关负责人介绍说,这属于“无票乘车”情况,应去补票处购买出站票,根据实际行程,后续在后台进行判别。乘客要保留好出票凭证,把补票信息上传到APP上。这一行程才不会再多收取费用。

  值得提示的是,NFC方式的扫手机进出车站,是要求手机具有NFC功能,相当于把现有一卡通一张卡嵌入手机中,要先给一卡通充值,并且有20元的押金。而“易通行”在手机选择的范围上更广,而且支付方式不同,就是用支付宝或银行卡绑定,无需押金和充值。它属于实名乘车,先乘车再付费,和平时网上购物没有太大区别。万一手机丢失,乘客应拨打96123及时挂失。

  此外,“易通行”目前还不能乘坐公交车。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】