通州区国家新型城镇化标准化试点项目通过考核验收

2018年05月16日16:31  来源:人民网-北京频道
 

海绵城市试点在通州区多个小区、学校、主要道路开展实施,实施过程中参照了《通州区海绵城市评价导则》。

人民网北京5月16日电 近日,记者从北京市质监局获悉,通州区国家新型城镇化标准化试点项目通过考核验收,并得到专家充分肯定。

据了解,2014年国家发改委等11部委联合印发了《国家新型城镇化试点方案》,确定62个城镇作为新型城镇化综合试点,通州区被定为北京市唯一的国家新型城镇化综合试点地区。同时,国家发改委和国家标准委联合发文确定北京市通州区等10个地区在国家新型城镇化综合试点工作中开展标准化试点工作。

专家指出,《通州区海绵城市评价导则》和《通州区城市综合管廊工程技术导则》两项标准具有一定的推广价值。围绕《通州区海绵城市评价导则》提出的指标体系,通州区政府建立了配套地方政策文件、规章制度,促进标准落地,为建设主管部门开展海绵城市建设绩效评价与考核,提供科学合理、系统全面的评价依据和考核方法,从而使评价考核有据可依,切实提升了海绵城市建设效能,促进了通州区城市生态文明建设,推广和应用低影响开发建设模式,实现了海绵城市建设的自然积存、自然渗透、自然进化功能。《通州区城市综合管廊工程技术导则》规范了建设全过程,为集约利用通州建设用地,提高城市工程管线建设安全与标准,统筹安排通州工程管线在综合管廊内的敷设,保证通州综合管廊工程建设做到安全使用、经济合理、技术先进、便于施工和维护提供了保障。

通州区国家新型城镇化标准化试点项目相关负责人表示,目前,海绵城市试点在通州区多个小区、学校、主要道路开展实施,实施过程中参照了《通州区海绵城市评价导则》。另外,城市综合管廊工程已经在通州区陆续开展,通州新城核心启动区1.5公里长的北环环隧基本建成。规划综合管廊位于地下环隧下方,通过综合管廊上方设备夹层将市政管线引入周边地块。综合管廊共分为三仓,从外向内依次安排电力、中水、给水、真空垃圾、信息、有线电视、热力共7种市政管线。新的正在建设的文化旅游区地下综合管廊参照了《通州区城市综合管廊工程技术导则》,总共规划建设23.8公里,目前已经完成了3公里的地下管廊建设。(实习生 董兆瑞)

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】