科学诊断  引领学习  共同发展

首师大附校教研“同课异构”现场会在首师大附属云岗中学举办

2018年05月16日14:17  
 

丰台教工委书记薛红表示,感谢首都师范大学对丰台教育的倾心付出和专业引领,并希望首师大附属学校共同体成员校之间加强交流,取长补短,共同成长。

人民网北京5月16日电 5月15日,首都师范大学附属云岗中学举办“首师大支持附校发展项目2018云岗附中教研活动现场会”,大会以“科学诊断,引领学习,共同发展“为主题,通过联动教研、学情诊断、同课异构等系列研讨活动的开展,提升教师课程理解力和精准诊断学情、开展有效教学的意识和能力,从而服务学生个性化发展,彰显首师大支持附校建设项目的专业特色。

活动分三个环节,分别为:同课异构展示、同课异构课后研讨与点评以及主题论坛。

在第一个环节中,与会人员在两节课的时间内分别观摩来自首师大附校房山中学、苹果园中学、附中通州校区、云岗中学四所学校的22位优秀教师推出的初中语文、初高中数学、初高中英语、物理、化学、历史、体育等9个学科的同课异构展示课。

在第二个环节中,9个分会场的主持人精心组织了评课活动。展示课教师汇报了自己的设计思路和磨课过程,观摩教师畅谈各自的听课感想,来自首师大及丰台分院的项目团队的15位专家进行了精彩点评。

在第三个环节中,在阶梯教室的主会场,全体人员聚集在一起,开展主题论坛活动。

首师大附属云岗中学校长张进兵借助精彩的学校宣传片《实践行“适合教育”思想 培养“乐学·和美”学子》向来宾介绍了学校的历史沿革、教师干部团队、办学理念、办学特色、培养目标、云文化建设、云课程实施过程。

首都师范大学合作办学办公室主任黄燕宁博士主持以《4年》为题,从 “初识云岗”、“我们帮助云岗做什么”、“和云岗一起,我们做到了什么”、“在云岗,我有一个梦想”四个方面,通过大量、丰富、生动的实例呈现了首都师范大学支持云岗附中发展的过程。

首师大附属云岗中学化学教研组长王建红以《不忘初心探教育,砥砺奋进谋发展》为题汇报了在首师大、丰台分院、化学高备专家和学校大力支持下化学教研组的成长历程。

首师大附属云岗中学王惠梅老师以《科学思维提效率,交流研讨促成长》为题,分享了她作为一名青年教师在参加“同课异构”展示课活动中的收获与感受。

北京教育学院丰台分院中教研室副主任李凯波从一个教研员的视角,肯定了在首师大和丰台分院专家的指导下,云岗中学教师进行“单元备课”和“学情诊断”,促进了教研组建设和教师专业素质的提升。

首都师范大学副校长杨志成在讲话中谈了他对新时代中国教育的思考,他提出:为了支持附中发展,首师大将更好地实行“一校一首席”、“一校一团队”、“一校一策略”、“一校一特色”、“一校一主题”和“一年一活动”的举措,着力打造首师大品牌,为附中发展提供支撑。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。相信通过“首师大重点支持附中建设项目”建设,能共同打造和谐共处、努力进取、绿色共享的教研共同体,提升教师课程理解、精准诊断学情和开展有效教学的意识和能力,探索更适合学生个性化发展的教育,彰显首师大支持附校建设项目的专业特色。

来自首师大领导及项目团队教师及研究生、首师大附校共同体成员校主管领导及相关学科教师、丰台区各中学主管领导及相关学科教师、云岗教育集群主管领导及相关学科教师和江西、河北、深圳、新疆等省合作区域学校领导及教师近260人参加了此次活动。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】