组图:科普馆里孩子们的“非遗”课

【查看原图】
在国际博物馆日前夕,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆,上了一堂生动的“非遗”课。
在国际博物馆日前夕,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆,上了一堂生动的“非遗”课。
来源:人民网-北京频道  2018年05月16日15:21

人民网北京5月16日电 (尹星云)在国际博物馆日前夕,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆,上了一堂生动的“非遗”课,据该校副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学习未来将正式纳入到该校课程中。

活动现场,孩子们还亲自做起了腐乳。有的负责放黄豆,有的用手推石磨;他们一起向煮熟的豆浆中倒入卤水,豆浆中的蛋白质团粒被水簇拥着不停地运动,很快地聚集到一块儿,形成了白花花的豆腐脑。最后,再挤出水分,豆腐脑就变成了豆腐。

当天,科普馆“首都师范大学附属小学课程实践基地”挂牌,成为首师大附小柳明校区学校校外实践基地。王致和腐乳科普馆是中国首家以腐乳为主题的科普场馆,自2010年12月18日建馆以来,平均每年接待来自大中小学校的师生、社区居民、国内外游客等参观者6000至8000人次。首都师范大学附属小学副校长、柳明校区负责人孟祥兰说,已经多次组织学生走进北京市腐乳科普馆,此次与王致和建立合作关系,建立学校的民族传统文化实践基地,将会把老字号非遗文化的学习正式纳入到学生的课程之中,以此传承传统文化。

分享到:
(责编:尹星云、高星)