北京社会工作特邀培训师接受专门培训 提基层队伍能力素质

2018年05月16日13:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电 (尹星云)北京市委社会工委、北京市社会办近日举办“全市社会工作特邀培训师培训班”,来自各区推荐的优秀社区工作者和社会领域志愿者骨干共40余人接受了为期4天的专门培训。

培训采取集中授课、交流研讨、实操演练和个性化辅导等方式,“手把手”指导学员掌握讲授内容和技巧。在4天的学习中,安排了5次辅导讲座、4次试讲与录课和1次结构化研讨,参训学员结合平日工作思考,认真准备了教学教案,还走进演播室录制了授课视频。

在老师指导下,每名学员都确定了授课题目,如党的十九大代表、西城区广内街道西便门东里社区党委书记潘瑞凤以《“小巷总理”的社区情》为题,讲述自己扎根社区17年,带领社区团队创新工作方法、盘活社区资源,尽最大努力解决民生难题、赢得居民认可的故事;第五届“首都最美社工”、东城区崇外街道西花市南里东区社区党委书记、居委会主任冯永刚以《打造“同心圆”公益互助式养老新模式》为题,介绍本社区吸纳老年人组建志愿服务队,为社区老人提供互助式居家养老、提升老年人幸福感的经验做法;北京市先进社区居民委员会主任、顺义区空港街道裕祥花园社区党支部书记、居委会主任、服务站站长赵华以《一核多元构建共治共享社区治理新格局》为题,介绍本社区创新运用“互联网+五色管理”工作法,以党委为核心,引导居民、社会组织等多元主体共同参与社区治理的工作模式;慈铭集团党委副书记杨丰伟以获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的“三进活动—进军营、进乡村、进社区”大众健康公益服务项目为例,介绍该志愿服务项目的组织与做法。

经过培训,学员们表示,通过学习和交流,把自己多年积累的工作经验做了进一步梳理,在研讨交流中碰撞出了思维的火花,这次难得的“集体备课”增强了大家做好本职工作的自信心。结业后,他们将作为本市社会工作特邀培训师走进基层培训课堂,为广大社工和志愿者提供接地气、务实管用的案例化授课。

聘请、培养全市社会工作培训师,是北京市委社工委、北京市社会办从2015年起规划的,旨在加强全市社会工作者队伍建设的一项创新举措。在全市范围,通过选拔社会工作优秀骨干进行工作角色转换培训,使之能达到从“干”到“教”的身份转变,从而宣传、教育和影响更多的社会工作者。据了解,本市自2016年举办首届社会工作特邀培训师培训班以来,逐步形成了一支由140余人组成的骨干培训师人才库,三年来累计培训全市社区工作者近8000人次,有效发挥了优秀社工的传、帮、带作用,提升了基层队伍的能力素质。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】