北京新机场跑道上最后一座变电站全面进入主设备拆除阶段

2018年05月16日09:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电 为保障北京新机场配套电网建设,确保工程按计划推进,始建于1985年的35千伏南各庄变电站将于本月完成拆除。自5月4日开工以来,经历了前期协调、确定施工方案、通信设备拆除、站内停电等过程,该变电站迎来了最为关键的环节——主变压器拆除阶段。距离这位服役33年的“老兵”的“退伍”,又近了一步。

南各庄变电站进入拆除关键阶段

“准备!五、四、三、二、一,起吊!”伴随着现场工作人员的口令,吊车缓缓启动,将变压器吊出场地外。据了解,北京新机场选址于大兴榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处,南各庄站所处的位置与新机场规划的西二跑道重合,为配合新机场的建设进程,南各庄变电站计划于本月完成拆除。

自开工以来,该工程经历了前期协调、确定施工方案、通讯设备拆除、站内停电等过程,进入了主变压器拆除阶段。“目前我们已完成了变电站电容器、断路器等设备的拆除工作,今天主要任务是将站内主变压器拆除后进行吊运。”国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶表示。主变压器如同变电站的“心脏”,担负着将高等级电压变换为较低等级电压的功能,该设备拆除后,意味着南各庄变电站拆除工作进入收尾阶段。

昔日老站曾发挥重要作用

南各庄变电站坐落于北京市大兴区榆垡镇南各庄村东南,于1985年建成投运。经历过两次升级改造,在90年代曾经是周边村庄照明、灌溉、经商的主要供电来源,在地区经济社会发展中发挥了重要作用。“听老师傅讲,南各庄站刚建好那会儿,附近可热闹了。有居民、商户,甚至还有医院。在95年后,这个地区开始建设新城镇,随之配套建设了一批更高电压等级的新型变电站,南各庄站依旧发挥着重要作用。”国网北京大兴供电公司变电运维班赵海东班长告诉记者。

随着北京新机场建设推进,南各庄变电站即将面临拆除。在国网北京电力与北京新机场深入沟通对接后,工程日期逐步清晰,南各庄变电站也陆续切倒出了所带电力负荷。尽管如此,南各庄变电站仍贡献着自己的光和热——2016年2月、9月曾先后为新机场建设提供了两路临时电源,支撑新机场建设施工的顺利推进。“烈士暮年,壮心不已”。南各庄变电站一直坚守到了拆除前的最后一刻。

零经验多方协作保障工程进展

在国网北京电力近年来建设历程中,变电站拆除的经历寥寥无几。随着首都经济社会飞速发展,为保障用电需求,国网北京电力持续对相关变电站进行增容、扩建、新建,极少出现变电站拆除的情况,“几乎是零经验”。

南各庄变电站主设备拆除前,要先把站内的26套通信及附属设备全部拆除,这期间需要大兴地区其它通信网络全部开环运行。作为承担电力系统安全稳定运行的专用通信网络,一旦出现故障,将造成该地区部分变电站重要业务中断,后果非常严重。国网北京信通公司调控中心主任李金友深有感触:“从接到任务以来,我们用了大半个月的时间查阅研究原始通信建设资料,并针对作业现场多专业,作业风险高、作业步骤复杂等情况,前后召开了十余次的专题会,终于制定出了一套缜密完整的方案。在施工当天,将南各庄变电站由附近其它两座变电站的光缆在站外终端塔进行纤芯熔接,形成一条新的光缆,各作业现场高效协同配合,这样仅用两个小时就完成了大兴地区通信网合环运行,确保通信设备如期拆除。”

国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶表示,为确保拆除工作有序推进,国网北京电力成立了20余人组成的党员突击队。在前期方案制定中,赵晶晶和她的队员们与新机场建设指挥部开展了多轮次的沟通碰头会,细化明确了多项拆除方案。

“这其中最难的还是大型车辆机械的进、出场道路问题!”赵晶晶介绍:“新机场各建设单位工期都很紧张,场内道路几乎每天都会因工程建设而变化。由于拆除的许多设备都属于精密仪器,对道路的坡度、平坦度都提出了更高要求,这就需要我们在路线制定时做好充足的谋划。”为此,国网北京电力党员突击队在前期工作中,分组专人对可选择的道路逐条进行摸排,许多道路甚至都是长满野草的荒地。“这可是名副其实地‘用脚丈量’出来的路”。赵晶晶笑言。

在方案实施过程中,国网北京电力深化过程管控,将节点细化到日、责任明确到人,在每日工作结束后召开现场调度会,梳理解决工作难点与问题,动态调整工作计划,以消除天气等不可抗力因素的影响。赵晶晶坦言,“时间很紧张。现在不仅仅是要按节点、按计划推进拆除工作,还要尽量把时间往前赶。咱们工程完工提前一天,就是为新机场建设争取了一天。”

展未来“国际一流”电网将建成

区域发展,电力先行。据了解,国网北京电力自2008年起就启动了新机场地区电网规划,并随着新机场所处地区规划属性、配套设施及未来用电客户特点变化,对机场内部和周边地区用电负荷进行了科学预测。预计到2019年,北京新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

为了满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国网北京电力按“国际一流”标准,规划建设新机场配套电网,强化大兴地区主网架升级,将建设1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、7座110千伏变电站,保障新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.999%,重要用户供电实现“零闪动”,超过巴黎等国际一流配电网。现在新机场地区规划建设的10项输变电工程中投产1项,施工5项,其他项目正在推进中。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】