北京平谷丫髻山传统文化庙会开幕 展现传统文化魅力

2018年05月16日09:51  来源:人民网-北京频道
 

昨天,北京平谷第二十九届丫髻山传统文化庙会在丫髻山广场开幕。人民网尹星云 摄

人民网北京5月16日电 (尹星云)昨天,主题为“尚道桃源 祈福丫髻 ”的北京平谷第二十九届丫髻山传统文化庙会,在国家4A级景区丫髻山举办。据悉,庙会将持续十八天,期间将举办“民俗丫髻、非遗丫髻、休闲丫髻、养生丫髻、美食丫髻”五大板块二十余项特色活动,集民间艺术、传统文化、养生休闲等内容为一体,充分展现丫髻山千年的发展历史和淳朴的地域民俗风情等。庙会期间,10万盏各色灯笼依据山势,沿着登山步道扮靓丫髻山。

一位小朋友被庙会上的拉洋片所吸引。人民网尹星云 摄

初夏的丫髻山满山盈翠,夜晚, 10万盏灯笼点缀其间,游客在祈福之余 ,可尽享沿途美景,品尝刘家店镇当地特色美食,前往夏各庄等地,进行黄瓜、西红柿等果蔬采摘,体验特色农事活动。

昨天,北京平谷第二十九届丫髻山传统文化庙会在丫髻山广场开幕。人民网尹星云 摄

丫髻山传统文化庙会,作为平谷区的一项大型传统文化活动,具有极深的文化底蕴,庙会始于明嘉靖时期,距今已有400余年历史,是华北地区四大庙会之一,被列为北京市非物质文化遗产名录 。第二十九届丫髻山休闲文化庙会以“弘扬传统文化,打造文化品牌,倡导健康养生,共创美好生活”为核心,通过一系列活动吸引游客走进丫髻山,感受丫髻山千年历史文化魅力和平谷区推进全国文化中心建设成果。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】