韩朝今日启动高级别会谈 推动落实首脑会晤成果

2018年05月16日07:59  来源:北京日报
 
原标题:韩朝今日启动高级别会谈

  韩国统一部15日说,韩国和朝鲜定于16日启动高级别会谈,讨论落实韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩会晤取得的成果。

  这将是双方首脑上月底会晤以来,韩朝政府官员首次举行正式会谈。

  推动落实首脑会晤成果

  韩国统一部官员15日说,韩国14日向朝鲜提议举行高级别会谈,朝鲜15日上午作出肯定答复。双方一致同意16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行会谈,推动落实双方首脑会晤成果。

  文在寅4月27日与金正恩会晤并签署《板门店宣言》。双方宣布,为在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定、构建永久巩固的和平机制,将积极推动韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

  宣言承诺,韩朝双方将全面停止“敌对行为”,加强交流合作,在开城设立南北共同联络事务所、举行离散家属会面等活动。

  韩朝已确定参加这次高级别会谈的人员名单。朝鲜将派出5名官员,由祖国和平统一委员会委员长李善权担任团长,其他成员包括铁道省副相金润革、体育省副相元吉宇和民族经济合作委员会副委员长朴明哲等。另外,朝鲜还将派出超过20名随行人员和媒体记者。

  韩国同样派遣5名官员参会,由统一部长官赵明均担任团长,其他成员包括国土交通部副长官金正烈、文化体育观光部副长官卢泰刚和统一部政策室主任金南中等人。

  按韩国媒体的说法,从参会人员阵容来看,跨境铁路公路项目合作或成为这次会谈一个主要议题。

  首要议题:离散家属会面

  韩国统一部15日说,这次高级别会谈将为双方持续发展和永久和平定下总体框架,协调立场。会谈结束后,双方将在各领域启动对话,发展关系。

  韩国统一部一名官员告诉媒体记者,离散家属会面一直是韩朝对话的最重要议题之一。按韩国媒体的说法,这次高级别会谈主要议题之一是离散家属会面活动安排。韩朝首脑会晤时同意,今年8月15日举办离散家属会面活动。这一活动上次是2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

  韩国政府离散家属综合信息系统资料显示,登记注册为离散家属的13.1万名韩国人中,截至今年春季已有7.3万人去世。其中,2017年共有3795人离世。

  韩国媒体推测,双方这次会谈可能讨论举办“6·15”纪念活动。2000年6月,时任韩国总统金大中访问平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日共同签署《北南共同宣言》即《6·15共同宣言》。2001年起,双方每年在金刚山举行纪念活动。2008年,一名韩国女游客在金刚山遭朝鲜士兵枪击身亡后,纪念活动2009年起中断。

  按韩国媒体的说法,韩朝高级别会谈讨论的另一话题将是植树造林。本月早些时候,韩国总统府青瓦台宣布将成立“山林合作研究专项组”,研究韩朝山林合作事宜。

  韩国统一部6日发布的一份资料显示,朝鲜近年来土地荒漠化速度加快,频繁出现洪涝、山体滑坡等灾害。植树造林是朝鲜最需要与韩国合作的领域之一,韩方在造林绿化方面经验丰富。

  另外,韩国媒体推测,韩朝高级别会谈将提及“放人”话题。按韩国媒体说法,朝鲜共扣押6名韩国公民。美国国务卿迈克·蓬佩奥本月早些时候访问朝鲜期间,朝鲜释放了遭扣押的3名美国公民。

  (综合新华社报道)

  链接

  美智库:朝鲜着手关闭核试验场

  据新华社电 美国约翰斯·霍普金斯大学美韩关系研究所“北纬38度”网站14日说,卫星图像显示,朝鲜着手关闭丰溪里核试验场,已经拆除多座建筑。

  “北纬38度”网站当天发布的一篇分析文章说,商业卫星5月7日拍摄的图像显示,对比4月20日卫星图像,核试验场北侧、西侧和南侧坑道入口外,数座关键的运行保障用建筑、包括观测所,已经被夷为平地。

  连接这几条坑道与相应弃土堆的轨道已经部分拆除。一些运输试验物资用的矿车似乎翻倒在地或者拆解。另外,试验场周围几座小屋和附属建筑同样拆除。

  文章说:“这是首次有确切证据显示,核试验场废除作业已经在顺利进行中。”

  卫星图像显示,指挥中心、行政办公楼等主要建筑物以及那几条核试验坑道的入口仍然保留。朝鲜举行核试验场废弃仪式时,可能会爆破拆除那些建筑,炸毁坑道,用水泥封闭坑道入口。这些作业可能将在国际媒体镜头前完成。

  朝鲜外务省12日宣布,预计本月23日至25日举行核试验场废弃仪式,具体时间视天气情况而定,届时允许国际记者团现场采访。

  “北纬38度”网站文章说,朝方显然开始为废弃仪式做准备,包括在西侧弃土堆那儿搭起一个平台,以供摄像和摄影记者拍摄西侧坑道入口封闭过程。

  朝鲜准备邀请中国、俄罗斯、美国、英国和韩国记者现场采访废弃仪式。韩国统一部15日说,朝方当天通知,将邀请韩方4名通讯社记者和4名电视台记者赴朝。

  据朝方通知,8名韩国记者将从朝鲜驻华大使馆获签证,定于22日与其他外籍记者从北京乘坐专机飞往朝鲜东部城市元山,择日乘火车前往丰溪里核试验场,采访和拍摄活动结束后,26日或27日从元山离境。

  丰溪里核试验场在朝鲜称北部核试验场,坐落于东北部咸镜北道深山。朝鲜迄今6次地下核试验都在那里完成。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】