女子自称被骗离婚 起诉前夫被驳

2018年05月16日08:51  来源:北京晨报网
 

女方称,男方哄骗其签订了离婚协议,事后才知男方早就与他人发生婚外情,并在美国有了孩子。而男方称,女方主动提出离婚,并不存在虚假离婚的情形。为此,曹女士以离婚后财产纠纷为案由诉至法院,要求重新分割夫妻共同财产。但因曹女士的诉求缺乏事实和法律依据,最终海淀法院驳回女方的全部诉请。

事由:被骗离婚 前夫失联

原告曹女士在法庭上诉称,她与吴先生于1985年登记结婚,婚后与吴先生生活稳定,感情基础稳固。2015年2月10日,吴先生以政府欲征收高额房产税为由哄骗其签订《自愿离婚协议书》。该协议书中第三条约定:甲房屋及奥迪车归男方所有。该协议签订后,双方生活与往常无异。

同年12月,吴先生趁她在台湾旅游期间,留下一封信说要到郊区开会三天,实则离家出走。后曹女士发现吴先生拿走了家中的5万元现金、甲房屋的房产证、购房合同、契税发票、刷卡凭证、物业资料、钥匙以及奥迪车证等相关资料的原件和复印件,还有家中相机、镜头等贵重物品。

起诉:发现被骗 重分财产

此后一个多月,曹女士多方寻找吴先生,均无音信。直到儿子报案,经公安查询才得知吴先生已经飞往美国洛杉矶。

2016年2月1日,曹女士在首都机场发现吴先生,但吴先生并不理会,之后她将吴先生的提包拿走,试图让他主动解释为何离家出走。但吴先生始终不回应,并到机场派出所报案,说其偷盗,公安机关不认为是偷盗,让双方通过法律途径解决。

曹女士称,她从吴先生提包的电脑中查找到男方欺骗离婚并与其他异性同居的证据,证实吴先生早在2013年就与该女子发生婚外情,该女子于2015年12月2日在美国生下一个孩子,现在吴先生与对方母子在美国共同生活。

曹女士认为,吴先生隐瞒事实真相、转移夫妻共同财产,以欺骗的方式达到离婚的目的,侵害了其合法权益。离婚协议是在其被欺骗的情况下签订,并非其真实意思表示,吴先生以欺诈、胁迫的手段订立合同,应认定协议第三条无效,并对财产部分重新分割,故诉至法院。

法院:证据不足 驳回起诉

吴先生辩称,他不同意曹女士的诉讼请求。“原告起诉陈述的离婚理由与客观事实不符,我从来没以规避房产税为由,欺骗她离婚,离婚是我们真实的意思表示。”吴先生称,离婚是曹女士提出的,离婚协议也是她起草的,双方是在各自明确同意的情况下签订的。

海淀法院审理认为,虽然曹女士主张吴先生以国家欲征收高额房产税为由欺骗其签订的《自愿离婚协议书》并非其真实意思表示,非其自愿签订,但未提供充分证据,且吴先生予以否认,故法院对该项主张不予采信。而曹女士主张吴先生以欺诈手段签订《自愿离婚协议书》损害国家利益,但提交的证据不足以证明其主张,且国家现在并未征收房产税,其关于该协议规避房产税从而损害国家利益的主张难以成立,故法院对其该项主张也不予采信。

法院表示,离婚协议关于财产分割的条款或当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。因此,曹女士要求确认《自愿离婚协议书》第三条无效,并重新分割相应夫妻共同财产的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

最后,法院驳回了曹女士的全部诉讼请求。

北京晨报记者 黄晓宇

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】