北京市丰台区:13项服务举措优化营商环境

2018年05月15日18:57  来源:人民网-北京频道
 

5月15日,丰台区“优化营商环境 丰台人力资源服务在行动”活动启动仪式在北京丽泽金融商务区展示中心举行。

人民网北京5月15日电 (鲍聪颖 刘江锋)5月15日,丰台区“优化营商环境 丰台人力资源服务在行动”活动启动仪式在北京丽泽金融商务区展示中心举行。为进一步优化营商环境,丰台区出台13项服务举措,降低企业用人成本、加快人才引进、优化企业办事流程,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

增加补贴力度,招用农民最高补贴12万

“我们就是根据企业的用人痛点,加大补贴的力度,降低企业的用人成本,实现区域劳动力就业和企业发展的双赢。”丰台区人力社保局副局长王福强介绍。

据了解,用人单位招用本市城乡就业困难人员,给予5年的社会保险补贴和岗位补贴,以2017年月平均工资为例,每人每年可申请社会保险补贴1.6万元、岗位补贴5000元。如果招用人员是丰台区河西农民,可以再申请每人每年3000元的地区就业补贴,5年共计12万元。对当年规模招用本区城乡登记失业人员规范就业的,给予一次性奖励。新招用10人以上,奖励5万元;累计新招用30人以上,奖励20万元。

除了社会保险补贴和岗位补贴外,考虑到用人单位的培训需求和职工职业技能晋升需求,对招用本区登记失业人员开展上岗培训的用人单位,每人补贴800元;疏解企业开展自有职工转产培训或招用疏解分流职工培训的每人补贴1500元;鼓励企业创建首席技师工作室,对于成效突出的给予10万元一次性资助。

缩短审批时限,重点人才引进10天办结

“企业要发展,人才是关键。特别是随着丰台区打造高精尖企业集聚,对高精尖缺人才的需求更加旺盛。” 丰台区人力社保局副局长汪允强介绍。“我们就是要结合人力社保局的职能,开辟绿色通道,加快人才引进,更好服务企业和区域经济发展。”

记者了解到,丰台区针对重点引进的发展潜力大、影响力大,及纳税百强等贡献突出的企业,将工作居住证办理限额由原来一次办理2人,调整为一次办理4人。对“千人计划”、“海聚工程”等入选人等三类人群开通“绿色通道”,材料齐全的10个工作日办理完成引进手续;对在京承担重大项目的领衔人、中国专利金奖获奖专利发明人等十五类人群,采取“推荐上报”的方式,由区政府或区人力社保局直接上报市人力社保局,缩短申报时间。对符合《北京市引进非北京生源毕业生工作管理办法》规定、发展前景好、区域贡献大的高新、金融、文创企业,在分配非京生源引进指标时,依据“积分制”分配办法,适情给予2-4的加分,并可根据实际情况对退返指标给予调剂,加大政策支持力度。

优化工作流程,人力资源服务上门办理

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”,打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。丰台区作为首都的中心城区,将坚持首都意识、首善标准,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,创新服务方式,优化服务流程,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,让群众舒心、企业顺心。

据介绍,丰台区将企业申请社会保险补贴、岗位补贴和培训补贴,由企业到招用劳动力户籍所在地社保所调整为直接到区人力社保局办理,简化流程环节,节约办事时限。将区级办理人才引进、工作居住证时限由10个工作日减少为5个工作日,实现快速办理。对重点企业提供引进人才、项目资助、奖励表彰、子女入学、配偶就业、房租补贴、医疗服务等7项配套服务,以行业小组为单位,定期开展上门集中办公和一对一指导,切实为企业提供便利。组织全国知名人力资源服务企业,开展“人力资源服务园区行”活动,上门开展服务对接,帮助企业开展高级人才寻访、引进,促进区域高精尖人才集聚。

下一步,丰台区将研究出台丰台区人才工作服务实施细则,进一步为企业提供精准服务,构建“互联网+”就业服务和人才引进体系,推行移动客户端预约、线上查询等多项措施,进一步提高企业和群众的便利程度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】