朝阳“凤凰计划”引进26名海外高层次人才 最年轻者28岁

2018年05月15日09:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月15日电(记者 高星)5月14日,2017年朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才、朝阳区国际高端商务人才认定仪式在国家会议中心举行,此次共有26名海外高层次人才获得“凤凰计划”认定,其中创业类10人、工作类16人;共有71人获得朝阳区高端商务人才评审认定,其中商务精英23名、青年英才48名。此外,“凤凰计划”今年还资助了4个人才团队、85家海外学人初创企业、10家引进留学人员单位和1家引进海外高层次人才单位。

作为朝阳区两个区级人才支持计划,“凤凰计划”和国际高端商务人才评审认定多年来为朝阳区吸引了国内外众多顶尖人才。

据悉,2017年“凤凰计划”、国际高端商务人才评审认定年轻化趋势明显。“凤凰计划”海外高层次人才年龄最小28岁,平均年龄仅39岁。国际高端商务人才商务精英41-50岁之间14人,占比70%,青年英才建议人选平均年龄36.5岁,31-40岁占比最高。

同时,高端企业及人才聚集效应显著。此次获得“凤凰计划”认定的人才中,包括6名中央“千人计划”专家、6名北京市“海聚工程”专家和1名中科院“百人计划”专家。

此外,高新技术人才成亮点,文创、商务服务领域占比增加。此次入选2017年“凤凰计划”的12名“千人计划”、“海聚工程”和“百人计划”专家中,有11人属于高新技术产业领域。除高新技术之外,文化创意和现代服务也是朝阳区的重点产业。此次获得认定的文化创意领域创业类高层次人才,占“凤凰计划”创业类高层次人才的30%,比2016年增加20%;资助的文化创意领域初创企业38家,占初创企业总数的44.7%,比2016年增加9.5%。

在本次认定仪式上,还举行了2018 OTEC(海外学人创业大会)启动仪式。今年OTEC包括创业大赛、创新峰会、国际创业聚、创业成果展、创业发布、海创中国行、海归招聘会等七大板块,将从4月持续至8月。今年创业大赛的版图进一步扩大,海外赛区从去年的13个扩展到今年的20个,包括美国、加拿大、法国、德国、意大利、丹麦、墨西哥、新加坡、马来西亚等,每站比赛的冠军将参加海外赛区决赛,角逐晋级全球总决赛的资格。

通过举办OTEC创业大会,对“凤凰计划”也形成了反哺效应。2017年申报资助的初创企业122家,比2015年增加34%。拟资助的85家初创企业中,有26家参加过2017 OTEC创业大赛并落户朝阳,占资助初创企业总数的31%。其中包括2017 OTEC创业大赛全球总决赛冠军项目“顶峰科技”、“千人计划”专家肖家华创办的北京俊懿科技有限公司等。

据了解,2018年“凤凰计划”与往年相比,在项目设置、申请流程上都有了新变化。以往“凤凰计划”共设两大项六类认定与资助,而今年新增加了“战略科学家”、“短期工作类高层次人才”、“青年项目”三类,拓宽了人才引进的范围,增加了对顶尖人才和青年人才的支持。新启用的网上申报系统,方便用人单位和申请人管理申请信息和申请记录,同时简化了申请材料和流程。

另外,“凤凰计划”每年都会资助一批优秀的海外学人初创项目,今年的“凤凰计划”初创企业开办费的申请与“2018OTEC海外学人创业大赛”同步进行。报名参加OTEC创业比赛,成绩达到一定分数的,即可获得“凤凰计划”直通车的资格,可以获得10万元的初创企业资助,同时还有机会获得免费的办公空间、投融资服务、政策对接等服务,入围决赛还有机会赢得100万元的大奖,对广大的留学生创业者来说可以说是“一举两得”。

认定仪式的举行标志着2017年“凤凰计划”和国际高端商务人才认定工作圆满落下帷幕。与此同时,2018年“凤凰计划”和国际高端商务人才申报也已启动,人才可通过登录“朝阳国际人才港”(www.tocbd.gov.cn)和“国际高端人才网”(www.cbdtalents.gov.cn)查看申报公告和申报入口进行申报。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】