长辛店学校:粉墨缤纷梨园春 国粹芬芳满校园 

2018年05月15日14:30  
 

“荷韵悠扬”民族文化艺术节开幕啦!5月14日,长辛店学校民族文化艺术节正式启动了,歌舞、民乐、戏曲、楹联、书法、剪纸、绘画等将一一粉墨登场。国粹京剧,是中华民族艺术的精髓,凝聚了中华传统美德、民族智慧和艺术精华。

学唱京戏,有板有眼

台上一分钟,台下十年功。学京剧不是一件容易的事。不过,学生们学习的热情却十分高涨。一走进排练现场,咿咿呀呀的戏曲声就传入耳中。动作、手势、走位,还有眼神儿,这些同学们做得是有板有眼。

校园献艺,群英荟萃

在学练之余,京剧社团的同学们也经常活跃在学校社团展示、“红五月”艺术节等舞台上,以不俗的表现增强了学生对京剧的认同感。

一科切入,多科并行

京剧作为中华民族的“国粹”,其中包含丰富的民族音乐、绘画、人文地理、历史等艺术体系,很容易强化多门学科并相互促进。长辛店学校充分挖掘京剧艺术宝库中的教育元素,将京剧与校本课程剟画进行整合,以戏曲表演情境和人物为题材,完成了剟画作品《智斗》。

市区展演,提升素养

几年来,京剧校本课程的开发提升了长辛店学校师生的艺术素养,一些具有戏曲艺术功底的师生成长了起来。她们多次参加北京市、丰台区艺术节比赛活动,获得了不俗的成绩。

今年5月3日,长辛店学校“雨荷”戏曲社团的孩子们参加了丰台区第二十一届艺术节戏曲展演,他们以戏曲联唱的方式,用稚嫩的唱腔、优美的动作诠释了生旦净末丑中的真善美。

自2010年开始,长辛店学校就开设了京剧校本课程,编写了《京剧鉴赏》校本教材,京剧正式进入课堂。近年来,为了更好地弘扬传统文化,突出“儒雅教育”办学特色,长辛店学校将“了解一门地方戏曲艺术”作为《长辛店学校儒雅教育三·五工程方案》中的五项技能之一。在普及京剧知识的基础上,我们新增加了评剧、黄梅戏等剧种,根据学生的个人兴趣和爱好,组建了戏曲社团。 

其中京剧社团的成立就是要让同学们对国粹有更多的认识和了解,在认识和了解中受到熏陶,弘扬京剧,传承国粹。让“京剧”这朵奇葩花香四溢,给学校带来勃勃生机,让校园内充溢着浓郁的国粹芬芳。(长辛店学校)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】