首医大附小开展“敲拓染进校园”活动

2018年05月15日14:22  
 

5月11日,首医大附小六年级部分队员在劳技教室上了一节有意义的敲拓染课程。来自辽金城垣博物馆的工作人员担任授课教师,亲自为同学们讲解我国的染色文化知识,同学们还在老师指导下,亲自动手开展了锤花拓叶体验活动。

课堂上,老师以歌曲《青花瓷》为开场,向同学们认真介绍了染色染料类型、颜色等知识,并针对不同颜色的染料植物进行了详细的介绍。 

随后,大家在老师的指导下开始了有趣的锤花拓叶活动。同学们认真制作自己心中最美的敲拓叶画作品,让植物生命得以延续。活动后,博物馆工作人员还向每一位同学赠送了一份小礼物。 

此次敲拓染进校园活动,是首医大附小与辽金城垣博物馆合作开展的传统文化普及活动之一。这次锤花拓叶知识的讲解和实际操作,既增强了大家对中华传统染色文化的认知度和自豪感,同时还大大提升了同学们的动手操作能力,在体验中收获,在实践中成长。

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】