共享优质教育 丰台卢沟桥教育集群启动“特级教师工作室”

2018年05月12日09:20  来源:人民网-北京频道
 

5月11日,卢沟桥教育集群“特级教师工作室”正式启动。云凯杰摄

人民网北京5月12日电 (记者 鲍聪颖)5月11日,丰台区卢沟桥教育集群在北京教育学院附属丰台实验学校分校举行卢沟桥教育集群“特级教师工作室”启动仪式。记者了解到,“特级教师工作室”将以“带师魂、带师风、带师能”为工作任务,以课堂教学为主要载体,为卢沟桥教育集群培养学术型教师,不断促进各校的教师专业发展,以适应新时代的教育发展需要。

“我们希望工作室发挥教育集群特级及优秀教师优势,以教研促教学,发挥教研的培训功能和辐射功能,培养骨干及青年师资,促进集群教育均衡,提升集群教育质量……”仪式上,清华附中丰台学校党总支书记兼执行校长,同时也是卢沟桥教育集群教师培训中心负责人的陈红校长表示,卢沟桥教育集群目前汇集了本地区近20所学校,工作室中的八位特级教师来自集群内不同的学校。

清华附中丰台学校党总支书记兼执行校长陈红。云凯杰摄

“希望通过这些师德的楷模、育人的模范、教学的专家以自身的人格魅力和教育教学方面的经验去引领、指导集群内的其他教师并做好资源的共享”。对于特级教师工作室未来的目标,陈红表示,首先是做好资源共享;其次是引领集群内部教育教学质量的提升;第三是做好教育传承,培养更多的年轻教师更好的为集群做贡献。

教育集群特级教师在进行公开课展示。云凯杰摄

教育集群特级教师在进行公开课展示。云凯杰摄

仪式之前,首先由教育集群内严彩莉(英语特级教师)、黄庆庆(英语特级教师)、王若愚(语文特级教师)、鲍建中(物理特级教师)、曲建涛(数学特级教师)四个学科的五位特级教师,进行公开课展示。

颁牌之后,由支梅(化学特级教师)、陈红(历史特级教师)、陈敬川(数学特级教师)三位特级教师就自身学科的特点以及多年来从事教学工作形成的教学思想进行主题发言。三位特级教师主题发言结束后,卢沟桥教育集群首席学术顾问,首都师范大学杨志成副校长做了提升性讲话。

仪式最后,丰台区教委郭俊山副主任表示,目前区内教育集群共八个,通过实施“布局调整”、“内升外引”、“内涵发展”等策略,盘活了优质教育资源的流动与共享,明确了学生培养模式的着力点,加大了各校之间的交流与融通,集中了地理与人文优势,通过不同特色教育有效推动了区域教育优质均衡发展。

记者了解到,除参与校际课堂教学交流活动外,“特级教师工作室”还将建立“网上在线研讨”机制,焦聚教学热点和课程难点,或以工作室学员提出问题,由工作室导师网上答疑的形式,展开在线研讨,力求解决其有代表特征的教学一线的教师困惑,引领教学新理念及其教学方法在课堂中的运用。工作室将以特色学科为引领,以学生活动为载体,形成集群文化特色。

首都师范大学杨志成副校长、丰台区教工委薛红书记、李梅副书记、丰台区教委郭俊山副主任、杨联文副主任、唐汝育科长、丰台区教科院李伟副院长,集群牵头校郝玉伟校长、段兰华书记,教院实验分校李宏卫校长、陈学武书记,以及集群各校的领导参加了此次活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】