抓住“数字中国”的风口 “北京通”建设方启动融资

2018年05月14日17:25  来源:人民网-北京频道
 

作为北京“智慧城市”平台与入口“北京通”的建设方,思源政通宣布启动融资并将于5月15日召开战略投资引进推介会。

思源政通是一家定位于做城市场景下的移动互联网企业,通过“便民、强企、优政”,“城市软件基础设施”、“城市治理和组织动员体系”以及“数字化城市运营体系”的搭建,帮助政府更好地服务于“最有影响力的城市消费人群”,让市民用“一个App畅享城市所有服务”。

在不久前召开的首届“数字中国建设峰会”上,思源政通首次公开发布了其核心产品思源“城市通”平台。该平台采用微服务、人工智能、区块链、CICD等移动互联网时代的领先技术,基于对人性、社会、智慧组织和社会相互关系的抽象,解决了城市场景下复杂业务移动化、定制化、移动化集成和互联互通等关键性难题,形成技术高地。

调研发现,尽管政务信息化、城市数字化建设如火如荼,但国内大部分城市依旧沿着老思路、用着老技术,过度突出政府管理导向,为民服务导向不足,以至于在实践中存在着大量重复建设、分散建设,形成了制度化“孤岛”。政府虽然投入巨大,但市民的实际体验并不好,缺少获得感,对地方经济的助推和拉动作用也不够明显。

据了解,思源“城市通”平台为每一位市民、每一个企业、每个政府部门打造了一个管理平台,其构建的“便民”服务体系,通过实名认证、证照卡数据归集、虚拟卡服务等功能,让市民找政府办事像“网购”一样方便,打造了无卡城市;构建的“企业服务”体系,通过法人一证通、企业办事一表通等服务,方便企业高效办事,帮助政府打造“良好营商环境”,实现“强企”;构建的“高效政务”体系,打造政府部门统一管理、公务员管理、政务协同和移动办公、预警监察等平台,提升政府管理效率,实现“优政”。

此外,思源政通提出了先行建设城市软件基础设施的新型“智慧城市”构建模式,可有机整合“便民、强企、优政”以及社会管理体系,让各政府部门以及教育、旅游、民政、公安等各行业原有管理系统直接接入赋能,打通信息孤岛,新业务集约化建设。

基于思源“城市通”平台,思源政通建设了“北京通”,打造了市区两级互联互通平台、实现了虚拟卡一卡通、建设了全市移动公共服务平台,上线一年下载量突破百万,其统一身份认证体系成为了全国试点典型,“北京通”近期还入选了“数字中国年度最佳实践”。

“北京通”的成功建设经验也被推广,思源政通打造了“数字中国”城市样板 “e福州”,在全国率先打造“无卡城市”,实现了公交地铁、教育缴费、看病就医、公园景点、智慧社区、移动政务、图书馆借阅、不动产交易、信用支付九大便民服务场景,上线一个多月用户突破20万。“e福州”还成为了“数字中国建设峰会”的观众唯一入口,其九大场景也被“搬”进主会场重点展示。

未来,基于思源“城市通”平台建设的“e福州”、“北京通”、“泸州通”等平台还有望实现跨城市互联互通,让不同城市的市民更好体验“数字中国”建设带来的便利和成果,更好服务于“智慧社会”的构建。

《数字中国建设发展报告(2017)》显示,2017年,中国数字经济规模达到27.2万亿人民币,位居全球第二,占GDP的比重达到32.9%。国家“十三五”规划纲要里也明确提出要在“十三五”期间,组织建设分级分类的100个新型智慧城市示范性的城市。

与此同时,以国务院《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》、《加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》为代表的国家政策支持体系全面成型,按月督办考核等刚性措施相继出台,各地政务信息化、城市数字化建设已呈提速之势。随着本次“数字中国建设峰会”的召开,一个巨大的“数字中国”风口已经形成。

思源政通董事长张亮表示,因为预见到了“数字中国”风口到来的趋势,思源政通提前开始了技术准备,打造了成熟的思源“城市通”平台,并通过北京、福州等城市样板的建设确立了“入口”和“先发”优势,能够有效复用既有建设成果并快速打造“智慧城市”平台和入口。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】