虎牙上市 游戏直播公司仍“喊渴”

2018年05月13日16:45  来源:北京晚报
 
原标题:虎牙上市 游戏直播公司仍“喊渴”

  不管国内市场认不认可,在美宣称自己是“中国游戏直播第一平台”的虎牙,5月11日成功登陆了美国纽约交易所。尽管外界多称虎牙上市是中国游戏直播行业的里程碑,或掀起游戏直播平台上市潮,但目前看,游戏直播市场喧嚣与隐忧并存。面对行业流量见顶,运营成本高企,游戏直播行业仍在“喊渴”,希望有更多资本注入。

  上市前财报“变脸”

  “游戏直播第一股”的头衔,伴着纽交所的敲钟声而被虎牙成功收入囊中。美国当地时间5月11日上午9点30分,虎牙直播成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

  上市当天,虎牙直播开盘价为15.5美元,较12美元的发行价上涨近29.17%。截至收盘,虎牙股价报收16.06美元,上涨33.38%,按收盘价计算,虎牙市值达到32.37亿美元。

  有意思的是虎牙在上市前的“突然”扭亏为盈。在虎牙此前公布的招股书1号说明文件中,虎牙尚未实现盈利,但在上市前一日下午虎牙递交的招股说明书4号修订文件中,虎牙宣称在2018年第一季度实现扭亏为盈。对此,虎牙直播CEO董荣杰将其解释为“此前游戏直播的用户积累以及带宽成本的下降”。

  虎牙营收仍靠“打赏”

  虽然实现了季度性盈利,但虎牙在过去两年却连续出现年度性亏损。从虎牙的招股书来看,虎牙在2016财年的净收入总额为7.96亿,净亏损达6.25亿,2017财年的净收入总额为21.84亿,净亏损却仍有8096万元。相对乐观的是,虎牙的净亏损正大幅收窄。

  但作为内容平台,虎牙在收入结构上,目前暂未展示出和其用户规模相匹配的广告收入,主要营收仍靠“打赏”。从招股书透露的信息来看,虎牙直播净收入一栏下,2017财年直播收入为20.6亿,广告收入为1.15亿,广告和其他收入占净收入比仅为5.27%。

  尽管上市后,虎牙高级副总裁刘婧表示,虎牙在未来将强化社区营收生态,并在内容上强化广告销售生态。但这种高成本投入,较单一收入的商业模式,使得虎牙的资金链紧张度仍备受外界注目。

  游戏直播资金饥渴

  虎牙平台的成功上市,似乎并未缓解其高企的运营成本带来的资本压力。某投过直播平台的分析人士对记者指出,目前游戏直播行业普遍“喊渴”,虎牙的上市一方面是希望更多资本注入,而另一方面,则是行业流量见顶,不稳定因素仍在而使得早期资本方想要早日收割变现。董荣杰也公开表示,游戏直播行业今年起进入到了利润竞争的阶段,虎牙会寻找游戏之外其他品类的直播,未来不排斥开展各种投资业务。

  今年3月腾讯分别以4.6亿美元和6.3亿美元投资虎牙和其最大竞争对手斗鱼,这使得虎牙交出了控股权,变相卖身腾讯,并在未来和斗鱼的角力中充满了腾讯这一巨大变数。但对于持续烧钱,希望上市“解渴”的直播平台来讲,“拥抱巨头”是目前唯一清晰可见的出路。毕竟,有巨头的资本背书,游戏直播平台们的故事会更好讲。

  本报记者 袁璐 J266

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

千万株月季陆续绽放 京城花香四溢
 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。
 
【详细】千万株月季陆续绽放 京城花香四溢 第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接市民的到来。月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败。 【详细】