滴滴顺风车业务下线整改一周 其他平台业务也将清理人车不符情况

2018年05月12日09:31  来源:北京晨报网
 
原标题:滴滴顺风车业务下线整改一周

  滴滴顺风车乘客遇害事件备受社会关注,昨天滴滴宣布,自5月12日,即今天零时起,滴滴顺风车业务将在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务也将对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能存在的人车不符情况。据滴滴透露,嫌疑人系违规借用其父亲的顺风车账号接单。

  违规借用其父账号接单

  昨天下午,滴滴方面再次发文称,在针对郑州顺风车女乘客深夜遇害一案的自查中发现,该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。同时,滴滴原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。此外,嫌疑人在案发前曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服5次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。

  今起停业自查整改一周

  滴滴表示,鉴于以上问题,决定自5月12日零时起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。同时,其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能存在的人车不符情况。另外,运营及客服体系也将全面整改。

  昨天,滴滴再次向受害者家人以及公众道歉,并表示将及时公布详细的整改进展。

  顺风车应设立严格门槛

  滴滴发文后,关于嫌疑人系违规借用其父亲顺风车账号接单以及嫌疑人在案发前曾有一起言语性骚扰投诉记录,且后续未对投诉做妥善处理等成为网友们关注的焦点。对此,交通专家陈艳艳表示,对于网约车、顺风车发展,交通部门已经出台过相关指导办法,各地也制定了相应细则,但最后执行还是要依托平台,政府负责监管。

  陈艳艳表示,顺风车应该和网约车一样,设立严格的门槛;同时,监管部门与平台之间应该形成驾驶员身份信息、信用信息等共享。对于有不良驾驶记录、恶性投诉等的驾驶员及车辆,各平台应及时处理,“在处理期内,驾驶员及车辆应被限制接单”。

  ■事件回放

  空姐深夜乘顺风车遇害

  据媒体报道,5月5日,21岁的空姐李某某从昆明飞到郑州,因6日凌晨1点要乘坐火车从郑州赶到济南,于是在5日23时点50分出门乘坐滴滴顺风车。据称,乘车不久后,李某某曾通过微信和同事说司机有些变态。

  5月6日,亲友和同事一直联系不上李某某,因为同事知道李某某当晚乘坐滴滴顺风车,便联系滴滴公司及警方并报案。5月8日,警方告知家属李某某的遗体被找到,身中数刀,死状凄惨。

  事发后,滴滴方面发布通报称,已成立专项工作组,将全面配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。同时宣布悬赏100万元寻找杀害该乘客的顺风车司机。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】