2018“自然养育主题论坛”在京举行 4人获评年度人物

2018年05月11日23:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电 近日,由京版育儿传媒父母必读杂志社与父母必读养育科学研究院共同举办的“AI时代面向未来的教育”自然养育主题论坛及年度颁奖盛典在北京东方梅地亚中心举行。

北京市妇女联合会副主席马红萍、北京理工大学软件学院园长丁刚毅、父母必读养育科学研究院院长徐凡,《父母必读》杂志主编恽梅等出席了本次论坛。此外,来自教育、心理、健康等各领域专家、数十所幼儿园园长以及《父母必读》的忠实读者代表也积极参与了本次论坛活动。

主办方、与会嘉宾及获奖者合影。

4人获评2018“推动自然养育”年度人物

今天,儿童生活中“自然缺失”的状况令人担心。孩子热衷于电视、手机、ipad,却因此错过本应与自然亲近的童年;孩子熟悉超市里的半成品食物,却不知食物从何而来,难以理解环境保护的重要性……

自2013年以来,父母必读杂志社与父母必读养育科学研究院每年都会推出“推动自然养育人物 机构 品牌”的评选,到今年已是第五届。在倡导尊重儿童成长规律、回归健康自然的养育之路上,见证了每一届获奖人物、获奖机构及品牌的智慧、远见与独到理念,也记录下时代的精彩。

2018年度,父母必读再一次推出“推动自然养育人物”、“推动自然养育品牌”及“推动自然养育机构”的评选活动,并获得了近万名热心网友的投票。最终,经过专业分析及专家意见,四位人物和四家机构脱颖而出。荣获2018“推动自然养育”年度人物称号的杰出人物是:知名行者,80后酷爸老极(徐承华);中国台湾优养优教首席教育家林美慧;阿拉善SEE生态协会会员,沱沱工社创始人、董事长董敏;知名媒体人、青少年教育公司创始人、青少年个性成长俱乐部“幸会”发起人马力。

北京市妇女联合会副主席马红萍(左)为推动自然养育人物获得者林美慧(右)颁奖。

父母必读养育科学研究院院长徐凡(左)为推动自然养育人物获得者董敏(右)颁奖。

同时,苏州同源艺术幼儿园、一土学校、飞利浦新安怡自然韵律科技双边电动吸乳器和BMW儿童交通安全训练营分别荣获“推动自然养育机构奖”及“推动自然养育品牌奖”。

聚焦AI时代,拥抱未来的教育

未来,人工智能技术的发展必将对传统教育行业带来挑战,教育如何适应未来人工智能的发展趋势,培养适合社会发展的人才成为摆在教育工作者和家长眼前的热点问题。未来世界究竟是什么样的?人工智能的发展会有哪些趋势,这些变化会如何影响到教育?

2018“自然养育论坛”年度盛典,首次将视角转到了近两年来备受关注和瞩目的人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)领域。在活动现场,主办方特邀活跃在技术最前沿的科学家、在教育领域不断突破的创新者共同探讨面向AI时代的教育话题,希望引发社会的深度思考。

《父母必读》杂志主编恽梅致辞。

论坛现场,《父母必读》杂志主编恽梅提出:“AI时代,我们需要改变思维方式,以乐观积极的心态拥抱变革,培养孩子的独特性,培养拥有创造性思维、批判性思维、开放心态的年轻一代。”

北京理工大学软件学院院长、教育部动画与数字媒体教学指导委员会副主任,中国计算机仿真协会副理事长丁刚毅先生则与到场来宾分享了有关“智慧教育与家庭”的话题。

在此次论坛上,父母必读杂志社携手中国台湾优养优教首席教育家林美慧女士,共同推出新书《AI时代,慢养的勇气》。

作为《父母必读》养育系列丛书的最新力作,该书作者林美慧从一位资深幼儿教育者的视角,通过她的见闻和自己的故事,来与大家分享教育孩子路上的点滴与历程。对于养育孩子这件事,没有标准答案,也没有速成班,唯有用心去呵护,去引导才能让孩子不断在这个世界中,找寻真实的自己。书中16篇亲子故事,不仅带给你养育的经验,更重要的是引发思考,懂得如何一起同孩子成长,又该在慢养的路上如何勇敢前行。

来自台湾的优养优教首席教育家林美慧女士则带来她与父母必读杂志共同推出的新书《AI时代,慢养的勇气》,书中16篇亲子故事从一位资深幼儿教育者的视角,与大家分享教育孩子路上的点滴与历程。林美慧女士在接受媒体采访时表示,比起“不让孩子输在起跑线”,更重要的是我们该如何正确给予孩子创造未来的能力,或许这才是爱最深的含义。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】