速收藏!北京十六区就近入学政策举措一览出炉

2018年05月11日15:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电 据北京市教委发布,2018义务教育入学工作正在进行中。今年的北京市义务教育入学政策稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式。目前,十六区义务教育入学政策均已公布。

东城区:

小学入学:

2018年,东城区将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学机制,引导入学预期。

2018年起,东城区教委将对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

依据北京相关政策制定《东城区2018年北京市户籍无房家庭承租人适龄子女入学审核实施细则》,保障符合条件的北京市非东城区户籍无房家庭适龄子女在东城区接受义务教育。

北京市非东城区户籍无房家庭,长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的北京市非东城区户籍无房家庭适龄子女,申请在东城区接受义务教育的,需到义教办进行注册申请后参加学龄人口信息采集,通过北京市住房管理等相关部门联合审核后,将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片为其安排入学。

初中入学:

继续明确一般初中(优先发展初中)未来升入优质高中校额到校政策。通过一般初中(优先发展初中)登记入学进入优先发展初中的学生,初中连续三年学籍,2021年初中毕业中考成绩不低于500分的学生将有70%左右的机会升入优质高中。

巩固完善就近划片入学办法,通过电脑派位方式安排入学。学生通过北京市初中入学服务系统网上一次性填报三批次志愿,电脑一次完成所有批次派位。

电脑派位分为三批次:

一批次为就近登记就读一般初中(优先发展初中),当登记人数小于一般初中(优先发展初中)计划直接入学,登记人数大于一般初中(优先发展初中)计划派位入学;

二批次为全区派位,每个学生均可参加,全区所有初中学校都可选择填报;

三批次为学区服务片派位,学区服务片派位以学区为基础参照,将全区划分为八个学区服务片,每个学区服务片小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,优质学位均等。

学生在所就读小学所属学区服务片初中校中选择填报志愿,电脑将随机保证小学毕业生全部免试就近升入初中。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】