东城违建门脸儿“大变身” 320米冬奥文化墙亮相体育馆路

2018年05月11日15:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电(池梦蕊)今天上午,东城区体育馆路街道第九届体育文化节开幕,位于体育馆西路的冬奥文化墙也同步亮相。记者在现场看到,花样滑冰、冰壶、跳台滑雪等冬奥项目生动形象地呈现在一块块砖雕上,引得不少路人驻足观赏,并纷纷合影留念。

据体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,冬奥文化墙起于体育馆路与体育馆西路的交叉口,位于体育馆西路东侧南段,毗邻国家体育总局训练局,终至龙潭路,约长320米。这面灰砖的冬奥文化墙将2022年冬奥会项目以砖雕的形式展现在行人面前,共包含15个冬奥比赛项目,共计56块砖雕。

“这冬奥文化墙看着特别涨知识吧,其实在2016年,这还是一溜违建小门脸儿呢,‘开墙打洞'、占道经营严重。”体育馆路街道城管执法队副队长李博说。拆除违建、封堵‘开墙打洞'后,面对着体育馆西路大街只留下一堵光秃秃的墙,未免显得有些难看。街道在征求居民意见的基础上开动脑筋,在这里设计出一处冬奥文化墙。

陈四清介绍,冬奥文化墙于今年1月初正式亮相,每一块砖雕都设计成圆形,直径大概1.5米,不仅在美学上有艺术的动感,也能让市民们亲手摸到、看到、感受到冬奥项目,进一步传播冬奥体育文化。据悉,体育馆路街道充分利用拆违整治后的空间,建起了3面共计千余米的文化墙。除体育馆西路的冬奥文化墙外,街道在崇外大街西侧修建了京味文化墙,设置8块长方形老北京生活图景砖雕,反应旧时老北京卖瓷器、豆汁、烤白薯等民俗生活。“在下一步的环境整治提升中,街道将‘因地制宜、因时制宜’,结合居民需求,不断增加文化休闲场所。”陈四清说。

据体育馆路街道办事处副主任王瑞芝介绍,体育馆路街道第九届体育文化节已正式拉开帷幕,从今天至5月22日,将陆续在崇外大街五个健身乐园、东四块玉文化广场等疏解整治促提升之后建成的健身场地上举办民俗运动会、体能挑战赛、夏日滑冰初体验、社区残疾人运动会、高尔夫球体验、趣味运动会等特色体育文化活动,弘扬奥运精神、促进全民健身、丰富居民生活。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】