北京市今年重要民生项目财政投入76%拨付到位 

全市拟新增幼儿园学位三万个 

2018年05月11日07:28  来源:北京日报
 
原标题:全市拟新增幼儿园学位三万个

  本报讯(记者 赵鹏)本年度北京投向重要民生实事项目的财政资金有522.05亿元,一季度超过76%的资金就已拨付到位。市财政局日前还披露,全市与民生相关支出占财政支出总量已提高到八成以上,今年预计本市就能新增幼儿园学位数量3万个。

  近年来,本市财政以最强扶持力度弥补本市学前教育的学位缺口。自2011年以来,市级财政已投入资金115亿元,增加了800余所幼儿园、17.7万个学前教育学位和4万余名专任教师。为了提升学前教育资源供给能力和水平,2018年本市再度安排学前教育专项转移支付资金30亿元,绩效目标为2018年预计新增幼儿园学位数量3万个,常住人口入园率不低于71%,普惠性幼儿园比例不低于75%。

  在向幼教方面加大倾斜力度时,本市还在构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的多形式学前教育公共服务体系,实行公办、普惠性民办幼儿园办园条件标准、保教费收费标准、财政补助标准等“一视同仁”,通过政府购买服务、减免租金、补贴生均公用经费、补贴租金等方式,鼓励开办普惠性民办幼儿园并保障其良性运行。

  目前,本市对公办性质非教育部门办园、普惠性民办园按最高每生每月1000元的标准给予定额补助,对扩大学位的公办园、普惠性民办园给予每生1000元的一次性补助,对通过租赁场地扩大学位的给予最高每平方米每天5元的租金补助。

  在“学有所教”上本市还力促公平,以加长的财政政策杠杆扭转教育资源失衡。2017年,本市在推动教育事业发展上投入资金259.1亿元;2018年,围绕加快发展公平而有质量的教育,本市再度加码,安排了资金268亿元,重点是调整优化中小学示范性学校布局。本市还按照“越往基层、越是边远、越是艰苦,地位待遇越高”的原则提高乡村教师待遇,以每月补助最低1400元、最高4000元的激励机制推动城镇优秀教师向乡村学校流动,缩小了城乡、区域、校际的差距。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】